我已授权

注册

把脉东盟贸易

2013-01-28 15:10:48 证券市场周刊  白兰 赵静

  1月16日,日本首相安倍晋三出访越南泰国印度尼西亚东盟三国。

  安倍先后与越南、泰国和印尼领导人举行会谈,谋求在经济和安全保障等领域与三国加强合作。安倍晋三当天在启程飞往越南前表示,此次出访是新政府推行“战略外交”的开始。这是安倍2012年12月就任首相以来首次出访。此前,日本外相岸田文雄刚刚结束了对菲律宾、新加坡、文莱、澳大利亚四国的访问。

  日本领导人在如此短的时间内密集访问东盟国家实属罕见,政治意图显而易见。而在经济层面上,再次出任首相的安倍晋三正急欲振兴日本经济,东南亚作为世界经济中最有活力的地区之一,对拉动日本经济增长的重要性不言而喻。

  在安倍晋三出访东盟三国的第二天,即1月17日,中国和东盟十国的政府官员、学者、企业家代表齐聚海南博鳌。面对变幻莫测的亚太局势,在“博鳌亚洲论坛2013年中小企业发展论坛”上,参会的各方就中国与东盟的商务投资进行了激烈的讨论,中国企业如何在与东南亚的贸易中寻求长远的发展成为讨论的焦点。

  变化的内外局势

  当前世界经济曲折艰难的复苏态势仍在延续,美国尚未从金融危机当中恢复,欧洲主权债务危机持续恶化,在金融危机当中受到了重创的金融业和房地产业也没有得到完全的恢复,新兴经济体和发展中国家的经济增长也呈现出放缓的趋势。

  2012年1月,国际货币基金组织(IMF)数据显示,2011年全球产出按购买力平价(PPP)计算的实际增长率为3.8%,比2010年全球实际GDP增长率下降1.4%。其中,发达经济体总体下降1.6个百分点至1.6%;新兴与发展中经济体GDP增长率为6.2%,与2010年相比下降了1.1%。

  尽管如此,东盟经济仍保持整体良好发展的势头,成为极具吸引力的投资地。一份来自亚洲发展银行的观察报告显示,2012年印度尼西亚以6.5%的增长率名列第一,紧随其后的是越南6.3%、菲律宾4.8%、马来西亚4.7%、泰国4.5%和新加坡4.0%。作为新兴经济体的亮点,东盟各国已然成为投资者竞相追逐之地。

  在全球经济背景之下,中国经济也面临增长下行的趋势。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,中国经济开始进入了一个新的发展阶段,这个阶段的一个时间节点就是2012年。相关经济数据显示,2007年中国经济的总体规模超过德国成为全球第三位,2010年超越日本位列第二。自1980年以来,32年的GDP增速平均为10%。而2012年第三季度的经济增长速度为7.4%,较平均水平下降了2.6%。

  在这样的经济环境下,加强与东盟国家的多边合作成为经济发展的主流。2012年东盟国家对华实际投资70亿美元,同比增长高达12%。商务部亚洲司副司长宋耀明表示,在中国吸引外资目前呈现下滑的情况下,东盟对华投资占中国吸引外资规模的6%。此外,中国企业承揽了东盟国家在基础设施、农业、制造业、加工业等诸多领域的承包工程项目。截至2012年,中国企业累计在东盟国家签署承包工程合同总金额达到1478亿美元,已经完成营业额790亿美元。

  低成本优势消失

  国务院发展研究中心企业所副所长马军介绍,中国的中小企业数量占企业总数的98%,占据了新产品的75%,发明专利占65%,占中国整个GDP的60%。看上去欣欣向荣,由于国内外局势的变化,中小企业未来的发展将面临更多的困难和问题。

  伴随国际经济增长下行的趋势,2012年中国中小企业发展指数也是呈现持续下滑的态势。一季度、二季度、三季度中小企业的发展指数分别为92.6%、90.3%、87.5%,分别比上季度下降了0.9%、2.3%和2.8%,降幅正在逐步扩大。中国中小企业协会会长李子彬称,中国的中小企业面临的主要问题是国际市场低迷,企业订单不足。2012年前三季度,中国民营企业的进出口量总值为8779亿美元,占全国进出口总值的30.9%,同比增长18%,增速比2012年同期下降20.7%。

  在潜在的经济发展速度放慢的同时,生产成本却在上移。以2012年8月为例,每100元的工业营业收入中成本上涨了0.22%。造成成本上升的因素有很多,包括劳动力、土地、原材料以及原来没有算成本的环境等。这将意味着,从前通过海外资本、技术与国内低成本的生产要素相结合进行生产经营的旧模式将难以为继。

  对此,科尔尼公司大中华区总裁庄瑞豪认为,低成本的优势正在逐渐消失。他表示,“伴随着东南亚的崛起,总会有一个市场更便宜,这是一个必然的定律。”在这种情况下,从简单的低成本的粗加工向高附加值的价值链的延伸就显得尤为重要。

  以浙江金华为例,据金华海关最新数据统计,2012年金华实现外贸进出口总值227.4亿美元,同比增长38.4%,增速居全省第一。其中,来自东盟的进口额为2.3亿美元,同比增长105.5%。如此漂亮的数据却仍难掩严峻的外贸形势,金华海关相关负责人表示,2012年虽然成绩单漂亮,但认真分析,背后有很多不利因素,2013年全球经济还未复苏,人民币将面临升值压力,加上金华外贸进出口有很大局限性,缺少新的增长点。要提升劳动密集型产业产品质量和档次,加快金华外贸转型以减少贸易风险。

  在重新定位价值链的同时,重组供应链也同样重要。庄瑞豪介绍,在整个产品的价值链里利润池不是一个固定的。利润点一般往上下游寻找,那么供应链的优化就成为关键。以台湾企业富士康为例,从深圳开始不断地往高的附加值走,在日本做研发,将简单的生产搬到武汉,甚至还要往西部迁移,通过重组产业链实现利润的最大化。

  关税政策利用不足

  在WTO多边协议和多哈混合谈判受阻的情况下,各国之间的区域经济一体化主要是以自由贸易协定的形式表现的。自由贸易协定是独立关税主体之间以自愿结合方式,就贸易自由化及其相关问题达成的协定,实现在局部区域之内货物投资和服务的自由流动。所谓自由,简而言之就是货物贸易免关税。统计数据显示,2012年各国通报的自由贸易协定已经达到511个,其中实施的有319个。

  以中国—东盟自贸区为例,根据自贸区货物贸易协议的规定,2010年1月1日起中国与东盟6个老成员国的90%以上的产品实现了零关税,中国对东盟的平均关税已经从9.8%降到了0.1%,东盟6个老成员国对中国的平均关税也从12.8%降到0.6%。到2015年,中国与东盟4个新成员国之间的贸易自由化也将达到同样的水平。

  对于关税政策的利用,海关总署关税司原产地办公室常务副主任刘平表示,中国现在自由贸易协定的利用率还是偏低的,中国—东盟自贸区优惠政策利用率仅20%。而其中一个重要的原因就是企业对贸易协定的优惠认知不足。刘平表示,“大概90%以上的货物都是降税的。像蔬菜水果、电子产品、木制品等一般货物2010年就已经实现了零关税。”而对于敏感和高度敏感产品,未来也会有相应的降税幅度。

  此外,关税优惠政策中还包含着一套自有的游戏规则。以棉纺布为例,自由贸易区政策给予10%的最惠税率。这就意味着,如果中国企业进口总价1万美元的东盟原产棉布就可以节省1000美元的关税,节省以关税为基础的增值税170美元,总共可以节省税款1170美元。这在关税优惠的同时就是遵循了原产地规则。

  刘平介绍,一般原产地规则有完全获得和实质性改变两种标准。完全获得是指百分之百产生于一个国家的货物,主要是生长作物。实质性改变就是通过进口原材料在自贸区生产且区域价值的标准达到40%就可以享受关税优惠政策。比如,某公司1100美元价格从美国进口苦橙皮,经过加工制成了橙油,拟以2000美元离岸价格出口。经换算在中国的增值是45%,满足40%的价值标准。那么,从中国出口到新加坡就可享受零关税。

  此外,还有税则改变标准、加工工序标准和程序上的要求等。显然,用足用好这些优惠政策势必可以大大提高企业的经营效益。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。