免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新西兰奶粉代购少了一半

  • 字号
2013年01月31日02:53 来源:北京日报  作者:孙超逸 董枳君

  本报讯(记者 孙超逸 实习生 董枳君)新西兰奶粉双氰胺事件持续发酵,国家质检总局日前紧急要求新西兰相关部门尽快提供有关情况。记者昨日调查发现,本市超市货架上新西兰奶粉仍在正常销售,但受双氰胺事件影响,淘宝网新西兰奶粉代购生意锐减5成,不少家长表示将暂停给孩子喝新西兰奶源的奶粉。

  本月24日,《华尔街时报》披露新西兰恒天然集团所生产的奶粉中被检出含有双氰胺残留,引发全世界广泛关注。随后新西兰初级产业部也证实,确实在恒天然集团2012年9月生产的一批全脂奶粉、脱脂奶粉和酪乳粉中检出双氰胺残留。新西兰相关部门随后下令禁止含有双氰胺的奶类产品销售和出口。

  作为新西兰奶粉进入国内的一个重要渠道,网上的新西兰奶粉代购生意受到直接冲击。淘宝最新数据显示,最近7天“新西兰奶粉进口”的成交指数环比下降50.9%,与去年同期相比下降61.0%。从27日起,反映成交趋势的淘宝“成交指数”对于新西兰奶粉的“评级”就降到了“0”。

  一位专门经营海外奶粉代购生意的店主告诉记者,日销量减少了一半,不少购买者都转而购买北美、日本和荷兰产的奶粉。

  昨日,记者先后走访了本市家乐福、沃尔玛、华联等大型超市,在这些超市的婴幼儿奶粉区,新西兰奶源的奶粉仍在售。“目前超市还未接到任何的下架通知。”一家家乐福超市负责人告诉记者。

  在翠微超市、当代超市等高端超市,原装进口的新西兰奶粉也同样摆在了货架的显眼位置,并没有因双氰胺事件而被取代。“最近来买的人是少了,但我们没有接到要下架或是退货的通知。”销售人员说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。