注册

公司人年终福利调查

2013-02-01 14:14:23 第一财经周刊  赵蓉 李会娜

第一财经周刊2013年第5期
第一财经周刊2013年第5期

  2013年,薪酬爆发点

  我们总是会好奇:他们—熟人、同事和老同学们—收入到底是多少?在什么时候,他们的薪酬就这样突然上涨起来?

  这是《第一财经周刊》第6年对公司人进行年终福利调查。今年,除了1026名公司人填写了我们的调查表之外,我们还通过采访的形式,访问了10个行业,工作3至8年的100位公司人。

  从职场新鲜人,成为已经有3年工作经验的“前辈”后,相对于过去,通常都有了比较清晰的未来;而那些已经工作8年以上的,则已经进入稳定阶段,他们富有经验,也能因此获得较高的报酬……

  尽管资历、行业或者岗位不尽相同,但通常来说,“第3年”就是他们的第一个关键点。

  01 总体薪酬涨幅5年最低,快消、零售、技术等行业表现较好。

  2012年到底有多不景气?看看工资单,来自不同行业的公司人可能会给出不一样的回答。

  这一年,远至欧债危机蔓延,近到中国GDP增长,都显示着大环境的不景气。提供佐证的,同样还有我们的薪酬涨幅。所有第三方机构调查的数据皆显示,2012年中国全行业的整体薪酬涨幅在9%左右,综合通货膨胀的影响,实际增幅是2008年以来的最低。

  就是在这样的背景下,一些特定行业有了增长薪酬福利的理由。

  为抵消在美国、欧洲等成熟市场业绩增长的渐趋放缓,越来越多的跨国零售和消费品公司选择在中国加大投入,以寻找蓬勃发展的新消费者市场。根据怡安翰威特调查,零售(9.1%)、高科技制造(9.6%)、快速消费品(9.65%)和医疗保健(9.5%)等内需拉动型行业,整体薪资涨幅较高,伴随的还有公司间的高度竞争和高离职率(从19%至31%不等)。

  02 金融、医药不再大幅加薪,但绝对值仍高。

  一直处于全行业中位的消费品行业竟然在加薪幅度上领跑全行业?会出现这一点,仅仅是因为其它行业降低了加薪幅度而已。

  尤其是金融、医药、房地产等几个传统高薪酬增长行业,过去4年的时间里,一直处于快速扩张时期。为满足扩张和竞争造成的人才需求,这些行业里的公司常常提供高出行业平均水平达30%的薪酬。而2012年,受投资环境直接影响的金融行业公司、跨国制药集团为主的医药行业,纷纷出现了一定程度的疲软,不再大规模加薪。上一次我们的调查中,在医药行业中工作的David就曾预计自己在2012年可能不会有大幅加薪。从今年的调查来看,David的一位同行认为,“行业形势不景气”可能会导致自己在2013年薪酬下降。

  不过值得一提的是,尽管过去一年没能得到太多加薪,金融和医药行业现有人员薪酬水平的绝对值仍处于全行业的高位。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。