注册

厦门海关首次查获濒危动物盔犀鸟头骨

2013-02-08 09:38:18 海关总署网站 

  一个油画筒、一个相机包,看似普通的物品内却大有玄机。日前,厦门海关隶属的高崎机场海关查获一名中国籍男性旅客在上述物品中夹藏21件濒危动物盔犀鸟头骨入境案,这也是该关首次查获盔犀鸟头骨。

  当日下午,在吉隆坡飞抵厦门的MH390航班的入境旅客里,一名游客打扮的男性旅客引起海关引导关员的注意。旅客行李中有一个油画筒,当关员欲打开检查时,旅客坚称筒里仅有多幅油画,别无他物。然而当关员将筒里的物品取出时,却发现是一个个造型特别、色彩艳丽的“勺子”,根据经验判断,应该是某种动物的骨制品,但关员以前从未见过。当班的方科长接过一看,觉得很眼熟,在之前的培训中似乎见过类似物品的图像。一查,这物品果然不一般,是濒危动物盔犀鸟的头骨!随后,关员又在旅客身上背的相机包暗格、携带的行李箱角落以及旅客身上查获了盔犀鸟头骨以及一些沉香木制品。

  经清点,关员共查获盔犀鸟头骨21件,净重1140克 ,沉香248克。

  据厦门海关关员介绍,盔犀鸟是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I中的物种,属禁止进出境。

  (崔仪)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。