免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

小行星明早“飞吻”地球

  • 字号
2013年02月15日13:38 来源:《法制晚报》 
小行星明早“飞吻”地球

  本报讯 据中央人民广播电台报道,明天凌晨将有一颗命名为2012DA14的小行星和地球擦肩而过,这将是本世纪最靠近地球的一颗小行星。天文学家表示小行星不会和地球相撞,但会在天空中形成奇特的天文景观。

  中国科学院南京紫金山天文台行星天文学家王思潮介绍,这颗小行星距地球最近,仅2.7万公里左右,而我们的同步地球卫星离地面是3.6万公里,2.7万公里的距离已经突破了人造卫星网,如果再近一点,地球就会把它吸引过来,就会有危险了。“夸张一点来说,就好像在你眼前飞过去一样。”王思潮说。

  据王思潮介绍,实际上地球每天都在遭到外太空天体的袭击,但这颗小行星是不会与地球相撞的。像这样的小行星撞击地球300年会发生一次。上一次撞击地球是在1908年,是在俄罗斯的通古斯上空爆炸的。当时摧毁了2000平方公里的古老森林,引起了熊熊大火。爆炸产生的冲击波绕了地球两圈。

  2012DA14每年靠近地球两次,这次它不会撞到地球。不过这次不撞不等于以后不撞,因为它的轨道受到影响就会改变,但估计在近几十年里不会与地球相撞。

  文/记者郭媛丹 赵颖彦

  据中央人民广播电台报道

  北京落点

  若多云 或与小行星“错肩”

  在北京地区是否能顺利地观测到小行星2012DA14?

  今天上午,北京天文馆馆长朱进在接受记者采访时表示,该小行星在北京观测难度较大,如果后半夜遇到多云天气,那就可能与小行星“错肩而过”,无缘一见。

  朱进表示,由于2012DA14亮度较暗,并且移动速度快,因此肉眼看不到。不过在其最亮的时候用望远镜可以观测。但是,“顽皮”的小行星非常难找,需要非常有经验的观测者,而且要提前做很多准备。

  追踪小行星成功的关键是观测地点的选择以及预测小行星轨迹。观测地点最好是郊区远离城市光源的地方,并且视野开阔。而小行星的轨迹预测,朱进推荐heavens-above网站。

  根据朱进的观测,目前北京西北部后半夜可能会少云,但随着时间的变化,天气情况也会改变,一旦有多云或雾霾的情况,基本就无缘与小行星碰面。

  文/记者 赵颖彦

  如何命名

  小行星每年发现得很多,因为太多了,就根据被发现的年份来命名,2012就是年份,D就指发现的月份,然后根据字母A和数字来排号。

  观测服务

  时间:初七凌晨三时后

  王思潮介绍,这颗将和地球擦肩而过的小行星三点半到四点会到达狮子座,在天顶南偏西的地方,到五点左右就会到北斗星的斗里面去。

  天气好时,只要有一个质量较好的双筒望远镜就可以观测。王思潮提醒说,小行星2012DA14的特征是相对于星空背景的恒星有移动,只要仔细看,会发现它在恒星的边上慢慢移动。

  月球

  地球

  人造地球卫星

  约3.6万公里

  约2.7万公里

  约38万公里

  小行星

  制图/刘江

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。