注册

标普:维持日本AA-评级 展望负面

2013-02-18 16:25:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 苏晨

  评级机构标准普尔2月18日宣布,维持日本AA-评级,展望负面。

  标普指出称,日本评级的不利因素有政府未偿还债务较高、通缩持续和人口老龄化,都是对日本评级构成不利影响的因素;日本首相安倍晋三推出的刺激措施对于避免日本主权信用持续下降起到了关键作用,但具体影响有待观察。

  标普警告称,若日本政府抗击通缩的政策未能奏效,未能维持现有实际经济增长率或实际融资成本上升,日本的主权评级都将面临再度下调的风险。

  继2013年1月宣布推出总额20.2万亿日元(约合2262亿美元)的大规模经济刺激计划后,安倍晋三2月18日表示,日本央行(BOJ)承诺将维持超宽松政策直到实现2%的通胀目标,同时有责任阻止物价涨幅远超过2%。

  标普预计,日本财政状况在消费税上调后仍将保持疲弱,政府2013财年赤字约占GDP的10%左右;平衡多元化经济与财政薄弱、人口老龄化的关系,提振税收都将有助于稳定日本评级。

  同为国际三大评级机构的穆迪近期表示,维持日本主权信贷评级展望为稳定,但刺激举措对于日本经济增长的影响可能是暂时的,财政问题悬而未决,政府融资成本上升都是日本面临的主要风险;惠誉亦指出,在债务比率和融资风险持续上升的背景下,刺激措施的可持续性值得关注,这关乎日本是否需执行结构改革。

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。