注册

罗保铭:博鳌风情小镇重在挖掘民俗民间文化

2013-02-20 08:21:00 新华网  黄晓华

  19日下午,海南省委书记罗保铭博鳌镇调研风情小镇建设时强调,要进一步突出地域文化特色,提升商业品质,使博鳌风情小镇成为展示海南形象的独特窗口。

  古朴的文化砖、精巧的木雕门窗、别具韵味的招牌,经过立面改造的博鳌风情小镇焕然一新,体现出精致优雅的生活气息。罗保铭漫步海滨街上,探访店铺,与游客、群众交流,感受幽静闲适的小镇情调。

  看似普通的老房子,走进后却别有洞天。这里不仅有别具特色的茶座,还有安静雅致的书吧,绿意环绕的庭院。看似随意摆设的老式渔具、家具,却显示出小镇生活的古朴精致。罗保铭指出,建设博鳌风情小镇最重要的是挖掘和弘扬琼海的民俗和民间文化,包括建筑文化、渔农文化、南洋文化以及万泉河文化等,打造具有浓郁地域色彩的旅游休闲小镇,带给游客与众不同的文化享受。

  罗保铭走访镇上的水果、手工艺品、小吃等店铺,了解店面改造、经营等情况。他要求琼海市紧紧围绕游客需求在优化、丰富商业业态,提升商业品质上下功夫。要统筹规划,制定优惠政策,引入有实力、有特色、有品位的商家,形成一些品牌店面,带动当地农民经营,全面提升小镇的商业质量,一方面为游客和居民提供更加便利、舒适的旅游和生活环境,另一方面为当地群众提供更多的创业、就业平台,支撑小镇的长远发展。

  罗保铭指出,博鳌亚洲论坛2013年年会将于4月在博鳌召开,这是党的十八大之后在我国举行的一次非常重要的外事盛会。希望琼海博鳌以崭新的面貌、优质的服务来迎接盛会,向来自世界各地的嘉宾展示海南开放、文明、包容的良好形象,为本届论坛年会的召开营造舒适、温馨的氛围。(记者黄晓华)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。