注册

顾勇华:公益是好事也是难事

2013-02-28 15:19:49 和讯网 

一
中华新闻工作者协会书记处书记顾勇华

  2013年2月28日,第五届“中国公益新闻年会暨中国传媒领袖高峰论坛”在京举行,中华新闻工作者协会书记处书记顾勇华发表致辞。他在致辞中指出,公益是好事,公益也是难事,好在它是为最广大人民群众造福。难在只有把公益成为全民族共同的观念,才有不竭的生命力,我们既要有像今天努力推动的大型公益事业,同时我们要让每个人都知道,细微的公益人人可为处处可为。

  以下为其实录:

  主持人:下面有请中华新闻工作者协会书记处书记顾勇华致辞。

  顾勇华:尊敬的冠军总编、各位嘉宾,女士们、先生们,大家好!今天我们第五届也是2013年中国公益新闻年会中国传媒领袖高峰论坛在这里开幕了,我谨向大会召开致以衷心的祝贺!由腾讯公益慈善基金和《公益时报》联合主办的新闻年会如今已经走过了五个年头,而今年更是不同以往。大家知道,结束不久党的十八大对于中国社会的可持续科学发展提出了一个五位一体的概念,如果我们稍微想一想,从最初的以经济建设为中心到后来的两手抓以后又是三位一体再以后是四位一体到现在的五位一体,描绘了一个科学发展的路径。在这么一个背景下,我们今天大家在这里努力想办好的公益事业愈发显示出它的分量,我们努力推动的公益事业愈发闪烁出耀眼的光辉。公益是好事,公益也是难事,好在哪里?它是为最广大人民群众造福。难在哪里?只有把公益成为我们全民族共同的观念,它才有不竭的生命力,我们既要有像今天努力推动的大型公益事业,同时我们要让每个人都知道,细微的公益人人可为处处可为。今天我们在座的有推动公益事业的媒体,还有专程前来报道今天活动的各位记者同行。我们通过辛勤的劳动,既要使大型的公益活动声名渊博,也要为树立人人参与公益的观念不遗余力。今天在这里我也想告诉大家我们中国记协2013年将要做的一件事情,我们正在酝酿对在报道当中表现杰出的记者予以选拔宣传,我们非常希望在跑公益口的记者能够以自己出色的贡献光荣入选。前不久刚刚结束的中国新闻奖的评选在去年年底实际评选的是2011年的作品,在所有的获奖作品当中以公益为直接的报道目标好新闻所占的比例还不多,这个年会我几乎每届都参加,每届都讲这句话,今天还想重复一下,希望我们做的不但是一个好事,而且关于好事的报道也写得非常出色。2013年中国记协将对全国22.4万时政记者和数倍于此的我们的同行进行培训的全覆盖,当然我们讲的全覆盖主要是马克思主义新闻观和新闻职业道德,但是与此同时我们还想把我们关于公益的宣传报道纳入记者担起社会责任理所当然的培训内容,让每一位记者都知道你在担当这个社会责任的时候能不能跑好公益新闻,能不能写出出色的报道,能不能在任何时候都能够以身作则,做社会公益的代表人物,也是你的职责所在。

  最后预祝今天的大会圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。