我已授权

注册

刘文奎:央视问幸福是什么是在反思 利好公益

2013-02-28 21:09:11 和讯网 

  2013年2月28日,第五届“中国公益新闻年会暨中国传媒领袖高峰论坛”在京举行,清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜做主题演讲。他在致辞中指出,公益界是社会良心和信任的体现,公益新闻年会、公益媒体未来更多的探讨如何激发这个社会的正向能量,激发人和人之间的信任和爱。

  以下为其实录:

  孟昕:下面有请论坛的嘉宾,《中国新闻周刊》总编辑秦朗;旅游卫视执行总裁韩国辉;中国红十字会秘书长王汝鹏;中国扶贫基金会秘书长刘文奎,清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜教授,各位台上的论坛嘉宾还有与会嘉宾,我们开始第一场的分论坛,我们的题目是新契机与新环境。

  刘文奎:昨天拿到这个题目是新环境新契机,所谓新就是变化,跟以前不一样的地方,环境有两方面的变化,像今天邓教授讲的来的路上听说早上有大风估计中午能呼吸一段新鲜空气,没想到霾没吹走沙尘暴来了,中国经济改革开放30年,大家都说经济取得非常大的成就,大家看得到感觉得到。当时有一些经济学家担心,粗放式的发展一定会带来后果,今天我们每个人都已经体会到了已经尝到后果。在这样的环境下,整个社会单一追求经济价值,现在开始反思,包括中央电视台在去年做节目问幸福是什么,你幸福吗,在反思。这种背景下对公益是一个大的利好。去年深圳的慈善会,大约六七个省陆续出台了《慈善管理办法》,包括中央财政每年连续两年拿出两亿做慈善,说明政府重视慈善的力量,重视慈善组织的力量,政府募捐对慈善发展有利,但是更多可能是有利的。这是从环境方面。

  新契机影响公益的要素发生了一些变化,我的感受发生了四大变化,可能会带来四个变化。第一,新资金,政府采购资金以前想都不敢想,提供,但是觉得遥遥无期,现在到今年已经连续两年,预计这个资金有可能会继续扩大。

  第二个新需求,一个是人口结构的变化,老龄社会的到来,老人的养老问题以前可能没有那么突出,将来这个问题会越来越突出,环境的问题在过去我们说环境,每个人都觉得不是自己的事都没有切身感受,现在大家越来越切身感受,我想这肯定对公益组织提供新的机会。我们扶贫基金会原来社会问题都是大面上的,贫困大家都差不多,现在又有新的需求变化就是现在社会有能力关注那些特殊困难的个体,包括最近两年发起大病救助,以前社会是不可能支持这样的项目,这个项目需求方面新的问题新的需求,也为公益带来新的契机。

  第三,新工具。大家说互联网移动互联网为原来不可能的一些方式渠道提供了无限可能。

  第四,新人才变化。原来60后70后像我们这代做公益因为不同原因,但是大家知道真正的人才一个行业的发展一定是取决于人才,是否有足够的人才,随着80后90后陆续加入公益,尤其我看到一些90后开始关注公益,这些人跟前辈相比他们受经济的压力更少,他们更有机会更有条件按照自己的想法选择职业,我想这必将为公益事业带来更新的人才。

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。