注册

秦朗:媒体对中国公益事业要给予更多呵护

2013-02-28 21:27:28 和讯网 

  2013年2月28日,第五届“中国公益新闻年会暨中国传媒领袖高峰论坛”在京举行,分论坛一的主题为新环境与公益新契机。《中国新闻周刊》总编辑秦朗在参加该分论坛时指出,媒体对中国公益事业尤其是成长阶段要给予更多的呵护,监督基于事实,呵护处于阳光温暖,包括媒体人也需要阳光温暖的内心去为中国公益事业的成长现在还不好说发展提供一个环境。

  以下为其实录:

  秦朗:刚才两位专家公益界的大佬讲了很多,我简单说一下,王汝鹏秘书长是我们很好的朋友,执掌红十字基金会的时候跟《中国新闻周刊》有很好的合作。过去一年政策环境方面有很大的改变,给我印象比较深的是年头社会组织开放注册登记,年尾是财政部购买社会服务。这两点虽然一头一尾,但是中国过去是传统的年初变革,我们很多社会公益组织占1/3强,年初的这项改革委公益组织的法规,它的出生提供了敞开的大门,但是敞开了出生的大门,但是很多没有注册的也存在,碰上很大的生存财务压力。如果说年尾的政府财政购买社会组织的服务,这方面大家都知道中国现在基本上政府对整个社会资源的协调和控制还是最强的。政府在这里面率先垂范去推动这方面,我想给很多民间的NGO公益组织的生存和发展在财务支持方面提供了很好的条件。第三个环境,舆论环境。前一阵有一个老总写了在儿童教育中如何使用正面的语言,给儿童的心智发展带来帮助。一个孩子成长过程中都是让他好好学习,整天骂他损他说他笨说他不如人家和一个语言选择上有所设计有所想法以鼓励温暖的阳光对孩子的成长肯定好坏大家都可以看得很清楚。这个如果引入到中国的公益事业的发展过程当中,媒体在这方面我认为也应该扮演,从我偏媒体人的角度来讲监督永远是第一位的,但是监督的同时对这些东西,往往第一句出来的时候是质疑,而且这个质疑是没有事实依据没有任何事实调查核实的。我们媒体对中国公益事业尤其是成长阶段要给予更多的呵护,监督基于事实,呵护处于阳光温暖,包括媒体人也需要阳光温暖的内心去为中国公益事业的成长现在还不好说发展提供一个环境。

  

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。