注册

欧盟反倾销调查 中国太阳能玻璃

2013-03-01 00:28:23 21世纪经济报道  陆振华

  特派记者 陆振华 布鲁塞尔报道

  欧盟委员会当地时间2月28日上午(北京时间28日下午)发布公告称,于当日对从中国进口至欧盟的太阳能玻璃发起反倾销调查。这是既去年9月对华太阳能板反倾销调查后,欧盟针对中国太阳能产品实施贸易救济措施的最新动作,也制造了中欧可再生能源贸易争端的新冲突。

  公告说,此项调查的发起,是基于EU ProSun Glass向欧盟委员会作出的申诉。EU ProSun Glass宣称低于市场价值的中国太阳能玻璃对欧盟构成倾销,对欧盟太阳能玻璃行业构成侵害。据英国《金融时报》此前报道,EU ProSun Glass寻求对华太阳能玻璃征收逾100%的关税。

  按照欧盟贸易救济措施的程序,此项调查可以持续15个月,同时可以在9个月内对中国太阳能玻璃进口加征临时性反倾销关税。

  太阳能玻璃是生产太阳能板的关键部件之一,同时也是许多其他太阳能产品的重要部件。欧盟公告称,欧盟太阳能玻璃市场价值至少2亿欧元。同样处于欧盟反倾销调查中的中国输欧太阳能板的市场价值约210亿欧元。

  除了对华太阳能玻璃的反倾销申诉,公告同时说,注意到有媒体报道可能存在的对华太阳能玻璃反补贴的申诉。但是截至目前,欧盟委员会还没有收到相关申诉。

  EU ProSun Glass在2013年1月15日提起了此项申诉。它是代表部分欧洲太阳能玻璃制造商的行业组织,占据欧盟25%的太阳能玻璃产量。欧盟公告称,EU ProSun Glass与另一欧盟境内太阳行业协会EU ProSun没有“正式的”隶属关系。对华太阳能板反倾销即是由EU ProSun提出的申诉。

  尽管欧盟公告中声称,此项反倾销调查与对华太阳能板的同类调查“没有直接关系”,“是一项涉及清晰的独立产品的单独调查”,但是无法排除外界对此接连发起的两起反倾销调查相关性的猜测。

  就在前一天,欧盟委员会贸易会员卡洛·德·古赫特(Karel De Gucht)在一个研讨会上对华“喊话”说,中国必须在6月7日前与欧盟就太阳能板(以及手机网络政府补贴案)达成协议,否则可能遭到惩罚性措施。

  “初步关税决定必须在6月7日之前做出,年底之前将有最后决定。这就确定了(谈判的)时间框架。”德·古赫特表示。至6月7日,欧盟对华太阳板反倾销期满9个月;按照欧盟贸易救济措施的规则,可在此时征收临时性的惩罚关税。

  目前距离6月7日还剩三个月。欧盟委员会贸易办公室拒绝透露可能的临时惩罚性关税税额。该贸易办公室对本报表示,这是一项合法的贸易救济措施,加征的临时性关税税额要到6月7日才可能确定。

  “是中方要求协商可能的和平对策。双方已经接洽,我们已经派员前往北京,中方人员也来到布鲁塞尔。”德·古赫特称。

  最近一次中方人员的来访是在农历蛇年春节前一周。这次由中方商务部副部长与欧盟委员会贸易官员的闭门会面并没有公开会谈信息。

  “布鲁塞尔方面正转向一种对抗的姿态,因为欧方缺乏其它有效手段来反制其眼里中国实行的激进产业政策,”布鲁塞尔智库欧洲国际政治经济中心(ECIPE)主任霍素克·李-牧山浩石担心说,欧盟的“以牙还牙”方式可能产生不可预料的冲击波。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。