免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

贾康:20%个税将转嫁购房者 大城市房价仍上涨

  • 字号
2013年03月04日10:43 来源:今视网  作者:赵洋

财政部财政科学研究所所长贾康(资料图)
财政部财政科学研究所所长贾康(资料图)

  今视网3月4日北京讯(特约记者和讯网赵洋) 2013年两会期间,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在接受和讯网与今视网的联合访谈时表示,二手房差额20%所得税将同时抑制投机和改善性需求,刚需或将转向新开楼盘,同时租房市场价格或将提升。

  3月1日公布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》明确提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”等细化措施。业内对此措施表现出褒贬不一的态度,而从房地产市场来看,新政导致二手房市场出现突击交易行为,据报道,多个房地产交易中心窗口已出现排队现象。

  对此贾康表示,该政策是管理部门贯彻国五条必要的举措,本身带有经济手段的特征,与限购有明显的区别。这可能会产生两种效应,其一是炒作、投机性需求被压缩,其二是改善性需求也同时被抑制。目前城市中住房仍然处于供不应求的局面,而新政所引起的税收负担势必会转嫁给购房者,因此一部分改善性需求就无法实现,这样就形成了误伤。

  贾康强调,评价政策,不能只看一个措施,要看通盘的政策组合,特别是要观察如何推进制度建设,近些年值得肯定的房地产调控政策是双轨统筹,不光是在调控商品房市场,还同时强调了要尽快建成3600万套的保障性住房,这是新政中非常重要的一个组成部分,如果能将保障房提供到位,商品房的房价问题就不会显得太过尖锐,这就会变为有能力的购房者与开发商之间的自由选择问题了。

  自2010年开始,国务院就陆续出台了一系列的房地产调控措施,然而却出现了越调控,房价越上涨的怪相,日前新国五条又提高了二套房首付及贷款比例,时隔两日又出台了差额个人所得税政策,那么这次是否真的可能抑制住房价?

  对于新政下的未来房价,贾康表示,20%个人所得税政策对于二手房市场肯定会起到降温的作用,未来房价会趋于平稳,但并不一定会掉头向下。中国总体的城镇化水平还很低,从过去20年的走势看,中心区的房价水平一直呈现上升趋势,这是任何情况都无法改变的。调控只能使其走势更加平稳,泡沫尽量少一些,但不可能仅凭一个措施就能使房价下行。

  “新政或将使刚性需求涌向新开楼盘,这样就会使新楼盘的热度提高,同时也可能会提升租房市场的价格”贾康说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。