免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

许进:住宅寿命延长20年 成本仅增1%

  • 字号
2013年03月05日10:40 来源:今视网  作者:安娜

全国政协委员许进
全国政协委员许进

  今视网3月4日北京讯(特约记者 和讯网 安娜)3月4日,2013年全国两会期间,来自九三学社的全国政协委员许进在接受和讯网与今视网的联合采访时指出,目前市场上的住宅设计标准至少应该从50年提高到70年,而提高设计标准对房屋造价的影响不超过1%。

  尽管对民用房产70年产权颇有意见,但大多数民众并不知道的是,目前市场上一般的住宅设计使用寿命只有50年。许进委员针对这一问题提出了提高建筑设计标准的提案。

  “建筑设计标准至少应该从50年提高到70年,”许进指出,目前使用的建筑设计标准是2010年更新的,在城镇化加速发展的背景下,不提高设计标准,就会给后代留下很多垃圾,不仅是50年后重复建设会造成资源浪费,拆除房子对环境的破坏也是极大的。

  设计标准提高了,建筑寿命就会延长,也意味着建筑造价提高。但许进告诉记者,以北京市为例,建筑造价成本增加还不到1%,因此也不会对房价产生太大影响。

  根据许进的测算,住宅设计标准从50年提高到100年,每平米的造价会增加300元,以3万元/平米的单价来算,其成本增加仅为1%。而仅仅把设计标准提高到70年,增加的成本更低。“这样对老百姓有个交代,对环境也有一个交代。”

  许进还举例,人民大会堂在1959年建成,其设计标准是100年,当时的造价为1.1亿元,但如果降低标准,50年后再造一个人民大会堂,则至少需要投资31亿元。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。