注册

全球首例艾滋感染婴儿被功能性治愈 联合国抱期待

2013-03-06 03:48:11 光明网 
密西西比大学医学中心医生汉娜 盖伊介绍了她的研究成果。
密西西比大学医学中心医生汉娜-盖伊介绍了她的研究成果。

  美国研究人员3日宣布,一位来自密西西比州的女婴成为首例被“功能性治愈”的感染艾滋病毒的婴儿。联合国艾滋病规划署4日表示,这一消息为在儿童中治疗艾滋病带来了巨大希望,期待医学界开展更多研究,确定这一突破性进展是否能够复制。

  美国研究人员称,2010年7月,一名在密西西比州出生婴儿的母亲是艾滋病毒感染者,分娩时未接受抗逆转录病毒药物治疗或产前护理。由于婴儿感染艾滋病毒的风险很高,医生在其出生30小时后随即开始组合式抗逆转录病毒治疗,检测结果证实婴儿的确感染了病毒。

  这名婴儿一周后出院,一直接受治疗到至18个月大。时隔半年,医生发现患儿的艾滋病毒检测结果变成了阴性。如果得到证实的话,这将是世界上首个有明确记载的感染艾滋病毒的儿童被“功能性治愈”的病例。所谓的“功能性治愈”是指艾滋病毒检测结果为阴性,即使不再吃药,机体免疫功能也呈正常状态。

  艾滋病规划署表示,这一消息为儿童治疗艾滋病带来了巨大的希望,也凸显出在早期诊断领域进行研究和创新的必要性。同时期待医学界就此开展更多的研究,确定这一突破性进展是否能够复制。

  据世界卫生组织和联合国儿童基金会的统计,2010年,在感染艾滋病毒风险的婴儿中,只有28%在出生后6周内接受了病毒检测。2011年,全世界新增加了33万名感染艾滋病毒的儿童。在15岁以下的艾滋病毒感染者中,只有28%能够获得治疗。

  全球唯一一个获得完全治愈的艾滋病患者是美国人蒂莫西·布朗。2007年,他因治疗白血病而接受骨髓移植,骨髓捐赠者天生携带抗艾滋病病毒的变异基因。术后5年来,布朗无需摄入治疗艾滋病的药物。 (阮煜琳)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。