免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

如何让武夷山更美

  • 字号
2013年03月07日03:35 来源:国际金融报  作者:黄敬 吴沿

  依托旅游业,武夷山从闽北贫困县转变成综合实力跻身福建全省县域经济15强的旅游城市。然而经历了30年的发展,武夷山的旅游仍停留在吃老本的自然景观旅游上,与1993年武夷山自己提出的“建设国际旅游度假城市”的目标相去甚远。武夷山,因旅游而设,究竟该怎样实现因旅游而兴、而优、而久,让武夷山变得更美呢?近日,记者再访武夷山,进行一番探寻。

  决策:三个转变,高速时代之下的方式转变

  南平市委常委、武夷山市委书记梁伟新告诉记者,不论风云如何变化,武夷山发展最大的依托还是旅游业。这已经是全市上下在长期发展过程中形成的共识。现在要再深入思考的问题是,如何实现科学发展,提质增效。

  梁书记告诉记者,武夷山从农业经济一步跨越到以旅游业为主的经济结构,存在着先天不足的致命问题,那就是工业化的缺失,这个环节的缺失带来的最大问题就是思想观念落后,在GDP近百亿规模、财政总收入近10亿规模的武夷山,小农意识依然严重。外化的表现就是全市上下商品意识不强、投入产出的意识不强,市民的组织性、纪律性不强,城市规划意识不强等。而这些都是与国际旅游度假城市格格不入的。

  2011年7月16日,以梁伟新为书记、以徐春晖为市长的武夷山新一届市委、市政府领导班子在市第十二次党代会上,明确提出了“以现代服务业为突破,加快转变经济发展方式”的发展思路。其核心的内容就是抓住福建省加快建设武夷新区、武夷山交通条件发行巨变的两大机遇,加快“三个转变”:即从自然观光旅游向休闲度假旅游转变、从旅游景区向旅游城市转变、从以旅游产业为支柱向以现代服务业为支撑转变。

  “三个转变”的决策,是审时度势的认真选择,因为随着浦南、武邵高速公路的建成通车,宁上高速、合(肥)福(州)高铁通车在即,昔日被群山层层环抱的武夷山,其南接北联的重要地位一下突显出来。正是基于这样的大背景,新一届武夷山领导班子在谋划旅游武夷时,把全市2798平方公里当作一个景区来谋划,从一个旅游产业扩大到现代服务业来考虑。

  政府:重在撬动,推动保护之下的科学发展

  新思路、新选择,都需要付诸一批项目才能得以实现。思路落实到项目,自然也就离不开“钱从哪里来”的话题。武夷山实际每年可用于建设的资金不过数亿元,要把2798平方公里当作旅游城市来建设,这些钱可谓杯水车薪。

  为了实现“三个转变”,武夷山目前正把城市体量从现在的7平方公里,撑大到70平方公里,这需要数以千亿的投资。武夷山大胆尝试着从原来的行政指导、财政投资向建立现代企业制度转变,在用好政府这只有形的手和市场这只无形的手之间,找到最佳的契合点。

  为了缓解主景区九曲溪竹筏漂流项目的压力,也为了突破这一项目的容量瓶颈、放大武夷山旅游的效应,2012年武夷山市政府策划生成了崇阳溪漂流项目,计划投资1亿元。武夷山市委、市政府选择政府投资、企业化运作的方式。市政府把武夷山相关旅游资源进行整合,成立武夷山旅游投资有限公司,以此为业主融资投入。边建设、边向社会招商。该项目自2012年11月1日正式推出,目前,已有多家企业有意参与。

  徐春晖市长告诉记者,虽然是政府投入,但政府在其中只想充当一个引路人的作用,一个撬动社会资本投资旅游新产品、延伸旅游产业链的作用。徐春晖说,在武夷山这样一个思想观念相对保守的地方,政府撬动还有一个重要功能,就是培植信心的作用,通过政府的启动,让社会资本从持币观望者变成有信心的投资者。当社会资本看中这一项目时,政府转让股份,及时退出,从微观经济的直接参与者还原成宏观经济的管理者、民生等公共社会服务的提供者。

  社会:重在跟进,实现政社分工的跨越发展

  武夷山市市长徐春晖刚刚签发了武夷山有史以来第一个BT项目北城新区外环路、站前路及站前广场BT投资的公开招投标文件。这个历时长达1年多的BT项目最终呱呱落地,其实也是武夷山用项目解放干部思想观念的一次磨合过程。武夷山在三个转变过程中,应该更加善于导入社会资本,为我所用。

  位于武夷山市区与度假区之间的杜坝高端酒店群片区,以引进世界前三十强品牌酒店为重点,备受各方关注。武夷山市政府专门制定政策,要求有意向的企业限时向市政府提交世界前三十强品牌酒店合作协议书和每亩10万元的保证金,政策一出,实力即现,在短短数天内万豪、希尔顿索菲亚(002572,股吧)等知名酒店,正式落户武夷山。原来说得多动得少的杜坝高端酒店群片区很快有了实质性启动。

  为我所用,借船出海,政府在财力不足的情况下大举推动建设和发展的做法,也在无声地冲击着武夷山百姓,尤其是为数众多的茶作坊老板们的观念。宽庐正岩茶的问世,就是其中的典型一例。

  宽庐岩茶,原来只是武夷山上名不见经传的传统手工的茶作坊。一次以茶会友中,福建冠亚集团董事长与宽庐结缘。由于宽庐老板吴仁浩制茶工艺传统精湛,且茶场在武夷山正岩区内,品质有保障,冠亚集团相中宽庐。2011年,冠亚集团派出专业团队到宽庐考察,仅10多天时间,冠亚与宽庐达成合作协议。与冠亚的合作,不仅解决宽庐资金问题,同时,先进的市场经营理念和规范的销售模式,也使宽庐从原来的小打小闹走上规范化、系统化发展道路。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。