免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北海市长周家斌:城镇化和房产是两个不同概念

  • 字号
2013年03月09日16:45 来源:今视网  作者:白金坤 陈大圣

广西北海市市长周家斌(资料图)
广西北海市市长周家斌(资料图)

  今视网3月9日北京讯(特约记者 和讯网 白金坤 本网记者 陈大圣)3月8日,全国人大代表、广西北海市市长周家斌在接受和讯网与今视网联合采访时表示,城镇化和房地产是完全两个概念,有些代表和老百姓担心城镇化道路会不会就是房地产道路,也有很多专家站出来讲不是房地产道路,其实是多虑了。城镇化道路大家非常清楚,是要尊重城市规律,尊重城市发展规律的道路,不是盖几间房子就是城镇化,这是两个概念。

  以下为采访实录

  周家斌:我觉得现在大家把拉动内需的重点转移到城镇化这个方向是对的,因为中国的城镇化率到去年为止才百分之五十一点多,要按照西方发达国家平均城市化率在70%以上,也就是说中国至少还有20%的空间去发展,这样对中国整个经济发展,拉动内需会起到非常大的作用。我认为这个方向非常对。

  和讯网·今视网:对中国经济带动作用还是非常大的。大家对市场还是存在一种质疑,认为走城镇化路还是走过去的房地产路,您如何看待这种现象?

  周家斌:城镇化和房地产是完全(不同的)两个概念,有些代表和老百姓担心城镇化道路会不会就是房地产道路,也有很多专家站出来讲不是房地产道路,其实是多虑了。城镇化道路大家非常清楚,是要尊重城市规律,尊重城市发展规律的道路,不是盖几间房子就是城镇化,这是两个概念,我觉得大家的理解还有点偏。

  和讯网·今视网:城镇化的话,在城镇当中得有人,现在大量农民工还是往东南沿海或一些大城市谋求就业,怎样在中小城市发展过程中留住人,吸引住人才呢?

  周家斌:要认真地读一下温家宝总理的《政府工作报告》讲的非常清楚,城镇化本身是针对大城市要进行适度控制,对中小城市是要放开的,对乡村、乡镇这一级是要完善设施,提供各项服务,能够把人留住,他已经讲的很细了。

  和讯网·今视网:城镇化过程当中政府可能要做大量的基础设施投入?

  周家斌:这是必须的,想让村镇或小城市把人留住的话得要解决几个问题,第一是人愿意留在这儿,第二户籍的障碍要解决,第三生活的可持续要给他解决,否则他搬过来住要解决生存问题,就业问题,包括医疗等一系列公共服务,得把他解决了他才愿意在这儿待,否则他是待不住的。

  和讯网·今视网:政府在基础设施投入当中,财政来源您觉得主要来自于哪些方面,有没有来源紧张的问题?

  周家斌:不能这么讲,财政来源不是单一来源,而且针对市政设施的投入也没有单一的哪一方面的财政投入,因为我们每年的财政是由各种税、费以及财政本身的转移支付组成的,肯定是每年做统筹这块能投多少和用多少,不会是单一的财政来源来解决这个问题。

  和讯网·今视网:非常感谢周市长接受我们的采访!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。