免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈元周小川当选全国政协副主席

  • 字号
2013年03月12日06:40 来源:东方早报 

  陈德铭、唐英年林毅夫许家印南存辉等人当选全国政协常委

64岁的商务部部长陈德铭
64岁的商务部部长陈德铭
55岁的恒大集团董事局主席许家印
55岁的恒大集团董事局主席许家印

  综合新华社电

  人民政协顺利完成又一次新老交替。

  3月11日下午,全国政协十二届一次会议第四次全体会议在北京举行,俞正声当选政协第十二届全国委员会主席;会议同时选出23位全国政协副主席,以及299名全国政协常务委员。

  与第十一届全国政协相比,第十二届全国政协副主席减少2人;第十二届全国政协常务委员增加1人。

  据新华社公布的政协第十二届全国委员会领导人名单,68岁的国家开发银行股份有限公司董事长陈元(中共界)、65岁的中国人民银行行长周小川(中共界)当选全国政协副主席。

  陈元:

  执掌国开行15年

  陈元,是中共元老陈云之子,1945年1月出生,1964年至1970年在清华大学自动控制系学习。1998年至今,陈元已执掌国家开发银行15年。

  陈元系中共第十六届、十七届中央候补委员。

  陈元曾任北京市西城区区委书记、北京市委常委、北京市体制改革委员会副主任,1988年3月出任中国人民银行副行长,1998年3月起担任国家开发银行行长。2008年9月,国开行实行股改,陈元出任国家开发银行股份有限公司董事长。

  国开行成立于1994年,是直属于国务院的三家政策性银行之一,主要使命是支持基础设施、基础产业和支柱产业(“两基一支”)的中长期融资。

  自1998年以来,陈元的名字就一直与开发性金融联系在一起,他通过国开行进行了一场规模宏大的开发性金融实践,成为中国开发性金融的开拓者和先行者。

  按照陈元的概括,开发性金融是一种金融形态和金融方法,是中国国情下的产物。它以中长期投融资为手段,依托国家信用,通过市场化运作,缓解经济社会发展瓶颈的制约;其核心是通过银政合作,主动建设市场,把空白、缺失的市场逐渐培育成熟,为社会经济可持续发展筑牢根基。

  基于长期以来对城市化问题的研究,陈元为地方政府融资构建了一种新模式:城投公司按照现代企业制度的要求改造为规范的融资平台,形成项目“政府入口开发性金融孵化市场出口”的融资机制,从而破解了困扰地方政府的城市建设融资难题,对中国城市化建设产生了推动作用。这一模式很快如星星之火燎原开来,后来在“四万亿”时代则被商业银行大肆效仿。

  中投国际(香港)有限公司董事长、香港中文大学原校长刘遵义评价称,陈元最大、最持久的贡献,是将政策性目标与市场化融资两者充分结合,开创了开发性金融的新模式。

  周小川:

  10年央行行长

  周小川,1948年1月生,江苏宜兴人,1968年至1972年为黑龙江省八五二农场知青,1982年至1985年在清华大学自动化系系统工程专业在职研究生学习,获工学博士学位。1985年至1986年,为国务院体改方案研讨领导小组成员;1986年至1991年,供职国家经济体制改革委员会;后来历任中国银行(601988,股吧)副行长、国家外汇管理局局长、中国人民银行副行长、中国建设银行(601939,股吧)行长等职,2000年至2002年,任中国证监会主席。

  周小川系中共第十六届、十七届中央委员。

  自2002年12月以来,周小川一直担任中国人民银行行长,成为改革开放以来任期最长的央行行长,其间除了执行灵活的货币政策,还大力推动中国金融改革包括推动利率市场化改革、人民币汇率形成机制改革以及国有商业银行股份制改革。

  周小川主政央行的十余年,中国经济历经“高增长、低通胀”,特别是在2008年全球金融危机期间,中国政府推出“四万亿”投资的经济刺激计划。周小川主政的央行,配合经济刺激计划,采取了宽松的货币政策。

  在货币政策的推动下,中国经济安然度过了金融危机。但与此同时,经济刺激政策也带来了一定的后遗症:随之而来的巨大通胀压力;广义货币供应量大幅度增长等。

  2009年,中国新增人民币贷款达9.6万亿元,创出近年贷款增量的最高记录;广义货币供应量(M2)增速更是达到了27.7%,比上年高10个百分点

  央行最新统计显示,2013年1月末,M2规模已经达到99万亿元,距100万亿元的规模仅一步之遥。历史数据显示,截至2001年12月末,M2余额为15.8万亿元。11年时间里,M2扩张了近6倍。

  有媒体称,最近几年中国M2的增速一直保持在14%以上。照此速度,2013年,M2规模肯定突破100万亿元。

  许家印:

  当选全国政协常委

  多位财金官员及企业家,出现在第十二届全国政协常务委员名单中,包括64岁的商务部部长陈德铭(中共界)、64岁的住房和城乡建设部姜伟新(中共界)、65岁的国家工商行政管理总局局长周伯华(经济界)、61岁的国家电网公司总经理刘振亚(经济界)、62岁的中国石油化工集团公司董事长傅成玉(经济界)、61岁的著名经济学家林毅夫(无党派人士)、55岁的恒大集团董事局主席许家印(经济界)、50岁的正泰集团股份有限公司董事长兼总裁南存辉(全国工商联界)、59岁的百步亭集团董事长茅永红(全国工商联界)、56岁的中国民生银行(600016,股吧)董事长董文标(全国工商联界)、54岁的亿利资源集团董事会主席王文彪(全国工商联界)、67岁的原中国银监会主席刘明康(经济界)、67岁的原中国保监会主席吴定富(中共界),以及61岁的原香港特区政务司司长唐英年(特邀香港人士界)、胡锦涛主席办公室主任陈世炬(中共界)等。

  李嘉诚长子、49岁的长江实业董事总经理兼副主席李泽钜(特邀香港人士界)则连续第三届当选全国政协常委,61岁的泛海控股集团有限公司董事长兼总裁卢志强(全国工商联界)则连续第二届当选全国政协常委。

  据新华社报道,新一全国届政协常委依然由各派别组成,分属中共、各民主党派、经济、农业、文化艺术等界别,体现了组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性。比如,恒大集团董事局主席许家印则是全国政协常委中,惟一一名来自经济界别的中共党员民营企业家。

  新华社报道称,新当选的全国政协主席、副主席平均年龄为63.7岁,副主席中,中共党员11名,非中共人士12名。新当选的常务委员平均年龄为59.4岁,其中非中共人士195名,占65.2%。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。