免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国人寿总裁杨超:我国超60岁人口未来达3亿

  • 字号
2013年03月13日13:26 来源:今视网  作者:苏东 胡康林

中国人寿保险集团公司党委书记、总裁杨超(资料图)
中国人寿保险集团公司党委书记、总裁杨超(资料图)

  今视网3月13日北京讯(特约记者 和讯网 苏东 本网记者 胡康林) 3月10日,2013年全国两会期间,全国政协委员、中国人寿保险集团公司党委书记、总裁杨超在接受和讯网与今视网的联合访谈时说,预计未来,在2030年中国将有3亿人口要超过60岁以上,这些人的养老是个大问题,无论是对新一届政府,还是对整个社会来讲都是如此。怎样解决养老问题?包括养老服务,健康管理,老人的护理。这不是靠保险公司或个别机构来解决,而是要靠政府支持的广大社区。城市里应该有很多的养老社区。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:现在关于养老的话题比较热,中国人寿也在积极地参与,中国人寿养老、社区建设的基本情况是怎样的?

  杨超:养老问题是个大事情,我这次两会没有专门为养老、社区建设提案,因为过去提过,大会也发过言。而这届是政府换届的时候,政府要做的事情实在太多了。老龄化的问题是个长期的任务,现在政府那么忙的时候我就不提,等到明年或什么时候再提这个事。

  过去有很多人在从事这方面的研究,因为养老是全社会的问题,全球都面临老龄化,现在中国老龄化已经很严重了,我们在养老、养生方面的欠帐已经很明显。现在这不光是财政投入,需要调动全社会的力量、资金来解决这个问题。而且也是要通过长期的、逐步地来解决这个问题,不是靠一时的。

  过去我比较多地谈养老社区建设方面的想法和意见,其实要解决中国养老的问题是分三个层面:

  最大的层面,也就是其他部分老百姓最关心的。预计未来,在2030年中国将有3亿人口要超过60岁以上,这些人的养老是个大问题,无论是对新一届政府,还是对整个社会来讲都是如此。怎样解决养老问题?这些设施的提供,养老服务,健康管理,老人的护理不是靠保险公司或个别机构来解决,而是要靠政府支持的广大社区。城市里应该有很多的养老社区。

  因为人口老龄化的比例很高了,在这种情况下,到了60岁以后,老龄也分三个层次:第一个层次,退休以后还有自理能力,如果不住进社区也能解决自己的问题,可以分散住在家里;现在两个年轻人要负责4个或8个人,这个压力很大。这部分人比例是比较高的,他还有自立能力或应对社会各种碰到的困难他自己解决,需要必要的医疗保障等。

  第二部分人自己已经丧失自理能力,必须住进社区,得到社区的关爱,得到有关人员和护理人员的关怀服务,这个比例已经不少了。现在从国家提供的政府、社区提供的条件缺口很大,不光是床位,还有护理人员,因为全国合格的护理人员很少,就2万多人有证书的,其他都是外来的农民工等简单的护理;第三个层次是完全没有自理能力,完全依靠有条件的护理人员来照顾。这类人口绝对数来讲比例不是很高,但是比较困难的,急需社会给予援手,给出支持,给予帮助的人,政府至少应该解决这三类里前两类人,这当然需要财政的投入来解决,不断地提供更多的床位,和医护人员满足日益老龄化提高的需求。

  作为保险公司或社会机构,有条件的来积极参与养老健康管理,我觉得这是有特别的条件,而且作为保险公司来讲,因为你有很多的客户,今后保险公司的客户,特别是中高端客户,到了退休年龄以后碰到这三种情况大家都要去服务。保险公司有这个条件的话,东南西北各地都有养生社区,它的条件要比普通的一般社区要好,是保险公司的客户。而且到了年龄以后每个月都可以领取养老金

  如果没有设施,自己照顾就很困难,社会上本来就很缺,所以保险公司要提供更好的服务,不是我收你保费,到时候每个月给你提供养老金,而且还有养老、养生的服务,这是保险公司增加它的附加值服务,吸引更多客户,为客户提供更加好的服务而打下的基础。这个动因我几年前就想出来,而且在全系统大家上上下下在支持。

  我们在北京、中东部地区、海南选了很多点,一定要为客户提供优质的服务,特别是养生、健康管理,还没有到退休年龄,我们要定期在社区组织培训,让他们进行健康管理,他的条件很好,有宾馆设施,最重要的是健康管理服务。我们的客户每年一次至少,这是还没有退休的,如果到了退休,拿了养老金以后,就不用拿钱,一张卡给你,你可以到北边、南边,根据气候变化的要求,不光保险公司自己参与开发,还可以和地产商和其他金融机构来联合开发健康管理。

  其实现在除了社区提供服务的,还有好多公务人员,工作人员也需要这种额外的附加值服务,到了退休年龄以后拿了公费医疗还不能满足你的要求,大家的要求越来越高。保险公司有这个条件,政府官员、公务员、社会其他人员也可以来分享,当然你要付费,而我们的客户就要拿张卡出来,一卡在手,可以在中国人寿保险机构,而且保险公司之间养生业务可以合作,大家共同分享养老健康管理的市场。

  和讯网·今视网:这样成本会不会增加?

  杨超:现在短期看可能前期的投入比较大,但从长远看,因为这是个潜在的,非常大的商业性健康服务,看起来好像是社会服务,但我们是商业保险,客户都是商业的多。到这个时候,如果我们的设施非常充足,条件好,有人要来的话,收费服务也可以,可能我们前期投入比较多一点,从长远看以后,通过商业服务当中开发我们前期投入的东西。

  和讯网·今视网:现在中国人寿养老项目进展情况是怎样的?

  杨超:我们前期考察工作已经完成,而且和国际上的机构都签了合作意向书,不是说空的,而是和国际著名的机构,有美国的机构……

  和讯网·今视网:是不是和养老地产业要合作?

  杨超:有几家养老地产也非常愿意和我们合作,因为他非常看好这个养老市场。当然,他的动机完全是商业化的,保险还是要从服务角度提供更多的保险服务。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。