注册

马蔚华:大部制改革应放手让运行合理的企业充分发挥

2013-03-14 15:19:18 今视网 

 全国政协委员、招商银行行长马蔚华
全国政协委员、招商银行行长马蔚华(资料图)

    今视网3月14日北京讯(特约记者 和讯网 安娜 本网记者 胡康林) 全国政协委员、招商银行行长马蔚华近日在政协小组会上表示,国务院秘书长马凯作的机构改革方案说明,让企业看到了春天的希望,他也同时指出,改革蓝图令人鼓舞,关键还需看如何能尽快落到实处。

  马凯在机构改革方案说明中明确指出,要减少和下放投资审批事项、减少和下放生产经营活动中的审批事项以及减少资格认定,马蔚华对此表示十分欢迎,他认为,如果一个企业治理结构和运行机制很合理,政府完全可以放手,而让企业充分发挥自身的作用。

  “企业更知道哪个挣钱,哪个不挣钱,哪个成本高,哪个成本低,因为这都是和企业自己的利益连在一起的,所以减少行政审批是完全符合规律的,”马蔚华认为,遵循“宽进入、严管理”的模式,政府就应该做一些宏观的统筹规划、政策调控,而把微观的事务交给企业自己。

  马蔚华还指出,尽管前海已经着手金融改革,但法律上有关抽逃资本金犯法的条款还未做出相应调整,“银行给违法、信誉不好的企业贷款,想想有什么后果。所以,在新的制度环境发生变化之后,银行的贷款标准也将相应变化。”

  在马蔚华看来,机构改革的最终目的是减少行政审批权,唯有如此才能发挥市场的基础性作用。但减少行政审批权至今已难以推进,因此将来还需要有一系列措施坚定不移地跟上,才能真正把改革深入下去。

  在加强基础性建设方面,还提到了建立以公民身份证号码和组织机关代码这样社会信用代码制度,马蔚华认为,建立这样一个社会一致的公信体制非常必要,特别是在银行为个人和小企业发放贷款时,对银行、对客户都显得更为重要。

  另外,马蔚华认为,信息网络、金融账户实名制有助于增加每个社会成员的责任感,也为社会基础性建设做出巨大贡献。

  马蔚华最后强调,“机构改革提出了改革的蓝图令人鼓舞,关键是怎样能够尽快落到实处。”

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。