注册

逐渐扭转公立医院逐利行为

2013-03-15 07:01:00 大洋网-广州日报 
人力资源和社会保障部副部长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室副主任胡晓义手拿一张社会保障卡回答记者提问。 新华社记者王鹏 摄
  人力资源和社会保障部副部长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室副主任胡晓义手拿一张社会保障卡回答记者提问。 新华社记者王鹏 摄

  国务院医改办主任孙志刚在医改记者会上表示:我国医改已进入深水区

  昨日下午,十二届全国人大一次会议举行记者会,医药卫生体制改革领导小组负责人就“医药卫生体制改革”的相关问题回答中外记者的提问。公立医院改革、医保基金监管、异地报销成为医改的焦点。国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚表示,当前,医改已经进入深水区,一方面巩固已经取得的成果的任务十分艰巨,稍有松懈就可能会出现反复;另一方面体制机制方面长期积累的深层次矛盾集中暴露,改革的难度和复杂程度越来越大。“可以说医改正如逆水行舟,不进则退。”

  文/记者李栋、卢文洁、全杰、王广永、谢绮姗

  在记者会上,有记者问到,与英美等国家相比,我国的医改在制度设计上有什么不同?如何体现中国自身的国情和特色?国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚表示,回顾近四年的医改,中国坚持把基本医疗服务制度作为公共产品向全民提供的基本理念,从基本入手、从基层改起,把大量的人力、物力、资金投向基层;把破除“以药补医”机制、建立新的运行机制始终作为重点。孙志刚说,机构改革一定会有利于进一步推进医药卫生体制改革不断深入。

  有记者问,目前医疗保险城乡统筹工作的推进情况如何?下一步有何打算?人社部副部长、国务院医改办副主任胡晓义说,全国现在已有六个省级地区和另外30多个地市、150多个县已经实行了城乡居民基本医疗保险的一体化。下一步将加大推进城乡医疗保险整合的工作力度,使基本医疗保险的公平性更加增强。

  基本药物制度:

  财政采取专项补助

  有记者问到,药价加成取消以后,的确看病的负担有所减轻。但如果医院缺少了这部分收入,会不会影响正常的运营?如果影响正常运营,会不会出现群众药价的负担减了半斤但其他的负担加了八两的情况?

  财政部副部长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室副主任王保安回答说,实施国家基本药物制度是医改的一项重要内容,国家为保障基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度后能正常运转,采取了如下措施:第一,提高了医疗服务价格,实施一般诊疗费。通过医保报销了一般诊疗费的大约90%,个人负担10%左右,与原来相比,没有增加个人负担。第二,财政采取了一些专项补助措施,保证实行基本药物制度后,能够使基层医疗卫生机构正常运转,有序发展。第三,兜底措施,一旦出现总的收支差额,财政将给予足额补偿。

  解决医患矛盾:

  加快公立医院改革

  有记者问到,在过去四年的医改当中取得了很大的成绩,但医患的矛盾也在加剧,在未来的改革当中是否在制度设计上有更多的考虑,来形成一个医生有尊严、患者有保障的局面?国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚说,在已经推进的基层医疗卫生机构改革完成之后,在基层医疗机构看病,医患的关系是和谐的。要加快推进公立医院改革,逐步扭转公立医院的逐利行为,建立体现公益性和高效率的新运行机制。通过法制建设、法制教育、医德医风建设、社会风气改善,以及加快推动公立医院改革的步伐,医患关系会逐步好起来。

  焦点问答:

  公立医院改革:加大财政投入

  公立医院改革的进展是备受关注的焦点问题。对此,卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟坦承,“公立医院改革现在进入到深水区,说到底是个补偿机制建立的问题。”

  马晓伟说,目前,在国务院选定的17个试点城市、各省政府选定的37个试点城市,超过2000多所公立医院同时推开综合体制改革,包括北京5所医院、深圳的所有医院在内的政府办的医疗机构,都取消了以药补医。

  此外,2012年6月份以后,全国县级医院也开始了综合体制的改革,有1000多个县级公立医院开始尝试破除以药补医。在切断以药补医机制过程中,管理体制、补偿机制、人事分配、采购机制改革同时进行。

  目前,全国已有22个省、431个县级地区已经完成了取消公立医院药品加成,17个省对试点地区的医疗服务价格进行了全面调整,有27个省开始了支付方式改革。从现在看运行平稳,反响良好。

  他说,公立医院要回归公益性,下一步改革的核心内容是建立补偿机制。补偿机制的建立,主要取决于三方面的工作:即加大政府财政对公立医院的投入,使公立医院轻装上阵;改革支付方式,改变现在项目加成的办法,去除过度医疗的制度性诱因,采取以总额预付、病种管理、疾病诊断相关分组、按人头付费等多种形式的付费方式;此外,理顺价格体系,承认医生的技术劳务价格,降低药品和仪器设备的价格,医务人员多劳多得、优劳优得。

  “如何建立一个符合医生职业特点,以医疗的数量、质量、风险程度以及患者的满意程度为标志的,公益性为核心的薪酬支付制度,是改革的一个重要方面。总之,我们要尽快改革管理体制和运行机制,尽快建立起一套适应购买服务格局的补偿机制和监管机制。”他说。

  医保基金:今年或超1万亿元

  医保基金的监管问题也是备受关注的焦点问题之一,有记者问到,医疗保险管理部门在防止欺诈骗保行为、加强医疗保险监管方面有哪些举措?

  人力资源和社会保障部副部长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室副主任胡晓义说,随着全民医保体系的建立,医保覆盖的人群越来越大,加起来已经超过13亿人,医保基金的规模也不断增长,去年三项医保总收入大概是9000亿元左右,今年可能要超过1万亿元。

  他表示,风险来自三方面:首先是有没有监守自盗的问题,即管理这些基金的人是不是可靠,有没有制度的监管,有没有挪用贪污。第二个风险来自医保基金支付的对象,即医疗服务机构、药店有没有个别人套取医保基金。第三个风险来自少数的参保人员和患者,借提高医保水平、扩大范围、增加保障来骗取医保基金。

  胡晓义表示,对于这三个方面都有相应的制度安排和监管措施。如,在2008年到2009年进行的十部委联合专项治理中,查出违规资金占比是0.4%。去年国家审计署对全国的社会保障基金进行了一次全面审计,违规资金占资金总规模的占比是0.16%,下降幅度比较大。

  对于医疗机构和药店的监管,胡晓义表示,要以支付方式的改革为抓手,推进第三方监管,即把医保的信息管理网络一直连到各个地方的服务医院,使每一次的诊疗、每一个处方都能够在计算机上、在网络上运行,得到实时的监控。他同时承认,对于药店还是一个薄弱的环节,医疗保险定点的药店有17万多家,而且很多都是小药店,要实现全面的联网监控难度比较大,但要加大工作力度。

  对于服务对象即参保人、患者的监管, 胡晓义表示,确实有一些团伙靠此为生,已经和公安部门和其他部门联手打击骗取、套取、诈骗医保基金的犯罪行为。

  异地报销:

  今年社保卡要达4.8亿张

  对于异地就医报销数额较小或报销难的问题,人力资源和社会保障部副部长、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室副主任胡晓义说,首先是通过提高统筹层次,减少异地就医的人员。原来是县级统筹,出了县就叫异地,现在普遍提升到市级统筹,在全市的范围内,如果统一标准、统一制度就没有异地的问题。

  出了市怎么办?胡晓义说,现在已经有几个省在推进全省统一报销,这样就解决了在一个省内报销不便的问题。对于跨省报销,他表示:“这是我们的目标,但是还有一段相当长的路要走。”要解决这个问题,还需要有一些政策和措施的完善,首先是信息的统一。全国13亿人的信息管理系统目前还不统一,跨地区就医以后的报销就会非常复杂,“现在我看了很多的窗口单位都在审单子,因为信息结构是不统一的”。

  对此他表示,将大力推进统一的社会保障卡。2010年统一社会保障卡的发行仅1.03亿张,截至目前已发行3.5亿张,今年要达到4.8亿张。这张卡里有所有人的基本信息,将来就有可能实现全国的联网。此外,政策标准也要逐步地统一,但政策标准统一与各地的经济发展水平有直接关系,需要过程。

  谈异地报销:“是我们的目标,但是还有一段相当长的路要走。”

  谈公立医院改革:“公立医院要回归公益性,说到底是一个补偿机制建立的问题。”

  算算账

  医改四年:财政投入22427亿医改投入:

  财政占比达12.5%

  医改四年:

  财政投入22427亿

  医改投入:

  财政占比达12.5%

  医改四年以来,国家财政对医疗卫生累计投入22427亿元,占财政支出的比例从4.4%提高到了5.7%。

  中央财政对医疗卫生累计投入6555亿元,占财政支出的比例从2.28%提高到了3.19%。如果同口径对比,我国医疗卫生支出占财政支出的比例在12.5%左右,不仅高于希腊、瑞士等发达国家,也高于俄罗斯巴西等金砖国家。

  改革前,新农合和城镇居民医保政策范围内的报销比例大致在50%左右,现在新农合超过75%,城镇居民医保达到70%。

  实行基本药物制度后,全国基层医疗卫生机构使用的基本药物价格平均下降了30%。要继续加大对基层的投入,到2015年基层医疗卫生机构达标率达到95%以上,从今年起,要在基层卫生医疗机构建设周转房,解决大医院医务人员到基层去工作的住房问题。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。