注册

王明胜:小煤矿挂羊头卖狗肉 建议直接关闭

2013-03-15 14:27:58 今视网  赵黎 胡康林

淮北矿业集团董事长王明胜(资料图)
淮北矿业集团董事长王明胜(资料图)

  今视网3月15日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 胡康林)3月14日,全国人大代表、淮北矿业集团董事长王明胜向和讯网和今视网介绍了今年他的建议,力争到“十二五”末,全面消灭年产30万吨以下的小煤矿,从根本上解决小煤矿问题,推动煤炭工业科学发展。

  2005年至今,累计关闭小煤矿10673个,煤矿事故总量大幅下降,煤炭产业结构趋于优化,促进了安全生产形势稳定好转。但是,从全国来看,仍存在着一些突出问题。王明胜介绍,一些地方关闭矿井关而不死、监管不力,存在死灰复燃现象,“挂羊头卖狗肉”的假关闭、假整合现象还异常严重。

  2012年3月发布的《煤炭工业发展“十二五”规划》指出,通过兼并重组,全国煤矿企业数量控制在4000家以内,平均规模提高到100万吨/年以上。停止新建30万吨/年以下的高瓦斯矿井、45万吨/年以下的煤与瓦斯突出矿井项目。

  2013年2月,国家发改委、国家能源局就《煤炭产业政策》(修订稿)公开征求意见第十六、十七条指出,山西、内蒙古、陕西北部等地区煤矿企业规模不低于300万吨/年,福建、江西等省(区、市)煤矿企业规模不低于30万吨/年,其他地区煤矿企业规模不低于60万吨/年。

  为什么要提出这样的建议呢?王明胜说,第一,小煤矿安全事故频发。2011年,我国小煤矿产量仅占全国煤炭总产量的20%,但事故起数、死亡人数分别占全国的69.36%、70.5%。第二,资源浪费严重,因小煤矿开采方式落后,采肥丟瘦,资源回收率只有10-15%。这就意味着小煤矿每采出一吨煤就要浪费八九吨资源。第三,生态环境恶化。第四,非法生产突出。第五,基础管理落后。

  截止2012年底,全国现有30万吨/年以下小煤矿8936座,煤炭产量约占全国煤矿总产量的17%。即,2012年全国煤炭总产量36.6亿吨,小煤矿产量仅为6.2亿吨。

  即使是关闭小煤矿,根据煤炭工业发展规划,即“十二五”建成投产规模7.5亿吨/年,结转“十三五”建设规模3.5亿吨/年。再考虑小煤矿技术改造矿井陆续进入产能释放期、进口煤炭增加等因素,完全可以弥补小煤矿关闭后的产能缺口,不会对国内煤炭市场供应产生影响。

  因此,王明胜建议,按照“三个一批”的思路(淘汰关闭一批、整合改造一批、兼并重组一批),提高准入门槛,优化资源整合,调整生产布局,淘汰落后产能,提高安全管理水平,力争到“十二五”末,全面消灭年产30万吨以下的小煤矿,从根本上解决小煤矿问题,推动煤炭工业科学发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。