免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

阳明山国家森林公园被批准为湖南省生态旅游示范区

  • 字号
2013年03月19日16:49 来源:红网 

  红网双牌站3月19日讯(通讯员 吴卢鹏)近日,从湖南省旅游局、湖南省环保厅传来喜讯,在公布的湖南省首批9家生态旅游示范区名单中,阳明山国家森林公园榜上有名,这是永州市唯一获此殊荣的旅游景区。这是续阳明山创下国家AAAA级景区后又一特大喜讯。

  2012年,阳明山依托天然生态优势,打造休闲福地,以节约资源、保护环境为基本准则,以可持续发展为根本依据,积极对照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》的要求,以三个“强化”,扎实推进生态旅游示范区创建工作。一是强化生态资源保护。二是强化旅游安全生产。三是强化景区规范管理。今后,阳明山将以“生态文明建设”为契机,结合三个“强化”,积极协调景区生态效益、社会效益和经济效益的统一发展,努力打造永州城郊生态旅游花园,争创国家级生态旅游示范区。

  近年来,永州市委、市政府先后投入近3亿元不断完善了公园内部基础设施,目前已经形成覆盖五大景区40余个景点的公路交通网、游道网、电网、通讯网,阆苑、阳明溪谷等五星级以上的宾馆正在逐步建成,投资上千万的二级客运站、综合办公大楼等项目正在紧密筹备中,投资3亿元的10公里索道项目正在洽谈,投资10亿元的风力发电项目正在进行风力测试阶段。为扩大游客接待能力,双牌县委县政府多方筹措资金近千万对景区内部所有的农家乐进行统一外观装修。截至去年底,阳明山的“农家乐”发展到近30家,新建房屋如雨后春笋般四处林立。同时管理局投资近500万元购置了8辆环保型旅游观光车和8辆豪华旅游中巴车实现了客运分流,对景区600多块旅游引导标识进行了统一设计和全面更新,开发了阳明四宝、阳明生态茶油、万寿泉矿泉水等一批体现阳明山特色的土特产商品,相继建成了6处购物场所,随着这一系列旅游基础设施的不断完善,景区的综合接待能力、游客服务水平稳步提升。

  新闻背景:

  阳明山系国家级自然保护区,国家级森林公园、国家AAAA级景区、国家级水利风景区,总面积为114.2平方公里。东接苍梧九嶷,南近桂林山水,西邻永州古城,北望南岳衡山,通过永州机场、湘桂、洛湛铁路及衡昆、两广高速公路、207国道、永连公路,到华南地区大中城均可均可朝发夕至,地理位置优越。

  阳明山旅游资源丰富,主要有生态和宗教文化两大品牌。森林覆盖率96%,年平均气温14.2℃,拥有国家一、二级保护动植物101种,全境平均负氧离子含量33800个/cm3,被誉为"岭北生态画卷","天然氧吧"。园内山高谷幽,层峦叠嶂,古林参天,更兼以云天雾海,流泉飞瀑,宛如人间仙境。同时,佛(福)文化源远流长。早自东汉起就是周边地区的朝佛圣地,原有寺庵27处,鼎盛时聚集了3省18县58个香会约100万的香客。现有的万寿寺乃"七祖活佛"坐化之地,时至今日仍是"名山千古仰,活佛万家朝"的气象。在近代史上,1934年由任弼时、箫克、王震率领红六军团8000余人曾经过此地。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。