我已授权

注册

孟加拉国概况

2013-03-26 15:53:56 商务部网站 

  孟加拉国经济概况

  孟加拉国属于不发达国家,人民生活贫困。该国经济基础薄弱,资源贫乏,生产力水平落后,人口整体素质低下;经济以农业为主,约80%的人口生活在农村,农业产值占国民产值55%。耕地900万公顷,稻田约占80%。黄麻产量居世界前列,绝大部分供出口,占出口总值的80%。还产茶叶、甘蔗、椰子。工业以麻纺、棉纺、碾米、化肥、电力、水泥、制糖、制茶、造纸等为主。工业落后,但正在逐步走向工业化。出口黄麻及其制品;进口粮食和工业品。孟奉行市场经济体制。自20世纪80年代中期开始孟加拉国转向以市场为导向的自由经济增长战略,并在90年代初期加大实施这一战略的力度,全面修订工业贸易政策,推动贸易、投资自由化,推行私有化政策。经历届政府努力,孟加拉国经济与社会取得了一定程度的发展,GDP从上世纪80年代年均增长3.84%上升到90年代的4.88%,2004财年进一步上升至5.5%,人民生活水平有所提高。然而,孟加拉国经济的进一步发展仍存在很大阻力。据世界银行统计,孟加拉国有约50%的人口生活在贫困线(upper poverty line)以下,其中34%的人口生活在极贫线(lower poverty line)以下;自然资源相对匮乏;基础设施如电力、港口、电信、交通等极为落后;经济基础过于薄弱;生产力水平低下;产业结构不合理,结构性矛盾突出;各级政府腐败现象严重。因此孟加拉国欲实现经济持续快速增长并走出贫困恶性循环仍任重道远。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。