我已授权

注册

2013博鳌亚洲论坛 华夏幸福基业实践推动产业升级

2013-04-02 14:43:00 财经网 

  决定中国未来经济走向的新一届“两会”闭幕不到一个月,博鳌亚洲论坛2013年年会将随之启幕。据从年会组委会了解到的最新消息,博鳌亚洲论坛2013年年会白金级合作伙伴华夏幸福(600340,股吧)基业股份有限公司将联合中国航空工业集团、华为集团、三星电子等亚洲制造业高端企业代表,就破解区域“产业空洞化”,推动产业升级这一话题进行高层对话。

  在今年的“两会”上,中国新任国务院总理李克强提出了“打造中国经济升级版”的概念,这意味着在中国政府高层看来,目前中国经济前行的唯一的出路,就“在于加快转变发展方式,由要素驱动转向创新驱动和消费驱动,实现经济的转型升级。”美、日等发达经济体都不同程度的遭遇过“产业空洞化”现象,近年来,中国等亚洲新兴的制造业国家,由于劳动力成本上升、币值坚挺、原材料上涨等因素,部分制造业开始外迁,已经开始切身感受“产业空洞化”之痛。 从某种程度上讲,正在中国一些区域发生的“产业空洞化”现象,越来越成为中国需要加快转变发展方式的原因所在。

  由于参与本次讨论的企业均来自实体经济领域,且是亚洲经济领域为数不多的从企业实践层面解读“产业升级”的讨论,因此,已经得到众多产经领域专家的一致关注。有专家指出,这一对话不仅是亚洲最高级别制造业企业间的对话,而且在当前中国乃至亚洲都在寻找经济发展新动力(310328,基金吧)的关键时期,嘉宾们的观点势必将成为相当一段时期内亚洲经济发展、中国经济发展的实践方向。因此,面对亚洲制造业面临的困境与升级策略,企业领袖们的观点将成为参会记者们争相捕捉的热点。

  华夏幸福基业副总裁轷震宇在接受记者采访时表示:“华夏幸福基业长期关注和推动区域产业发展,对解决区域产业空洞化进行着坚持不懈的实践。在近十年的运营过程中,我们始终扎根一线,接触了大量的不同类型和规模的企业,他们在产业升级的推进过程中,扮演着不同的角色,起到了不同的作用。为此我们在博鳌亚洲论坛发起这样一个圆桌讨论,召集亚洲制造业部分顶尖企业,讨论我们在实践中遇到的问题、破解的办法、取得的成效。相信这是本次博鳌亚洲论坛中最为务实的讨论之一。我本人十分期待这些企业领袖们的精彩发言。”

  另据了解到的消息,为进一步以实践的力量,推动中国产业升级,华夏幸福基业会同“中国最高级别智库”中国国际经济交流中心,将在本届博鳌亚洲论坛的会议期间 ,联合发布《中国产业升级研究报告》。据悉,该报告是有关中国产业升级问题的第一份研究报告,对我国产业升级之路将有鲜明的指导意义。

  华夏幸福基业是中国领先的产业新城专家。业务版图遍布环北京、环上海、环沈阳三大区域,正在投资运营的园区达15家。十多年的实践,公司创造了“以城带产、以产促城、产城共建,城乡统筹,共同发展”的 “产业新城”模式,强力推动中国产业升级。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。