免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张维迎:投资错了该跳楼就跳楼 别找其他理由

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月06日11:47 来源:和讯网 

北京大学经济学教授张维迎
北京大学经济学教授张维迎

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。北京大学经济学教授张维迎在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“民营企业家圆桌会议”分论坛上表示,我们应该要调整国民心态,我们这个国家总有太多人希望别人为自己承担责任,也有太多人总是想为别人承担责任,这是错误的,一个健康社会就是每个人为自己行为承担责任,投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。

  以下为部分文字实录:

  张维迎:做生意这个事本来应该就是每个人的权利,不应该是一些人的特权。西方在1850年之前,美国英国法国这些国家做企业都是一种特权,每成立一个企业都要得到政府的特许甚至专门立法。但是在这之后做企业就是变成一种权利,而不是特权,这一点非常重要。政府没有权力组织人家创业、没有权力组织人家为人民服务。第二点,作为民营企业家来讲,一方面做好自己的事情,我在多个场合呼吁,我们要创造公平环境,而不是自己找关系,给自己找一种特权,如果我们自己把寻找特权作为使命,这就不会很大的进步。西方的特权也是被企业家摧毁的。1830多年的时候东印度的特权就是因为企业家去告他而被取消了。所以我们企业家自己也有责任。有一些企业家到了一定位置后,老害怕得罪政府,所以就会以政协委员、人大代表形式保护自己,这种保护的还是特权,不是人权。我们最可怕的是没有人权,包括我们政府官员也是没有人权,他们就是有特权,没有人权,没有人权意味着明天是不安全的。尽管今天会得到一些好处。我们应该要调整国民心态,我们这个国家总有太多人希望别人为自己承担责任,也有太多人总是想为别人承担责任,这是错误的,一个健康社会就是每个人为自己行为承担责任,投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。日本人在这方面做得就比较好。温州人也有跳楼,这就是一种负责任的表现。我们不要出了错误都怪别人或者政府,政府的责任在哪呢?政府很多产业政策忽悠了企业家,所以企业家出问题后,政府又不得不承担责任。我经常想政府为什么把自己搞得这么累。希望这个问题政府真正反思一下,该放出去的就应该放出去。谢谢!

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。