我已授权

注册

五位与会嘉宾对习主席主旨演讲的解读

2013-04-07 15:18:32 和讯网  赵黎 陈冉

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,习主席7日上午发表主旨演 讲后,引起强烈反响。如何理解习主席讲话,和讯网随机访问 五位与会嘉宾进行现场解读。

  一个核心问题:亚洲的合作

  首创集团董事长刘晓光现场写了一条微博,基本概括了讲话的全部观点。

  微博全文如下, 博鳌论坛习主席讲话,天下仍很不太平。亚洲給世界发展信心,发展仍是头等大事。亚洲稳定需要呵护,要勇于变革创新。冲破旧观念。同心维护和平,这是生存的阳光,不能为一己之私,把世界搞乱。要共同合作。坚持开放包容。中国依然是最大的发展中国家,今后5年,将进口10万亿美元,对外投资5千亿美元

  但刘晓光觉得习主席的讲话印象深刻的,还是讲亚洲的合作,核心可能是这个问题,不希望乱;

  格力电器(000651,股吧)董事长董明珠也对亚洲区合作、共赢留下深刻印象。

    一条底限: 没有和平 发展就无从谈起

  新秀集团董事长施纪鸿:感觉习主席的发言信息量特别大,感触比较深的是,他讲到了没有和平发展就无从谈起,施纪鸿对此理解是,更多的国家在一起应该更多地讨论给经济、老百姓创造大的共存共荣的和平环境,有这样的和平环境,其他方面少做一些干预,商人可以做商人的事情,他就没有顾虑和担心,不会因为担心两国之间发生争端甚至发生战争会影响商人的利益,所以,习主席后面也讲了“亲帮亲,邻帮邻”这样和睦的环境应该说是今后世界格局发展的一个健康方向,应该也是我们中国政府倡导,也是中国企业家非常盼望能看到的那么一天。

  爱浪凯旋集团董事长胡智荣:习主席今天的主旨演讲非常精彩,他是从我们的和平、发展、合作多个方面进行了阐述,特别是他在阐述的时候引用了多句中国传统的古语,都运用得和形容得非常准确、贴切,深入人心,还有他向全世界人民再一次阐述了我们的奋斗目标——实现中华民族的伟大复兴的中国梦。他还特别提出要变革创新,要注重民生,注重发展的质量,这说得非常得好。

  一个新起点:要抛弃一切不合时宜的观念勇于变革创新

  格力电器董事长董明珠觉得习主席的主旨演讲使本届博鳌论坛成为一个新的起点:我觉得今天这个论坛用一句话讲,按照12生肖,今天是13次,标志着一个新的起点,我觉得非常棒。从我们企业层面,就一句话,干,实干兴邦。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:我想习主席提了四条建议,印象最深的是“勇于变革创新”,而且用了成语,讲到了要抛弃一切不合时宜的观念,让各种新的发展观念迸发出来,我想这给我印象特别深,因为事情都在变化,外部在变化,内部在变化,我们的发展、矛盾、情况都在变化,所以,根据变化的情况下,勇于变革创新来破除一切不合时宜的观念,我想这是给出一个最重要的信号。

  迟福林强调,只有形成这样的观念变革或变革创新的大环境,我们才有可能形成一些不受既得利益束缚的改革环境。所以,最后才实现他说的坚定不移地推进改革,牢牢把握发展方式转变这个主线。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。