免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王建宙称微信拉高运营成本 腾讯反对额外收费

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月07日18:14 来源:和讯网  作者:康耕甫

中国移动原董事长王建宙
中国移动原董事长王建宙

    和讯网消息 谁也不会想到,因微信收费事件近期闹得沸沸扬扬的运营商与服务商对立两方,这么快就同时出现在一张桌旁。 4月7日下午,博鳌亚洲论坛2013年年会“移动互联:热点的‘冷’思考”圆桌讨论中,中国移动原董事长王建宙与腾讯总裁刘炽平同时出现在了圆桌旁。

  讨论中,刘炽平明确表示,微信作为基础服务不应再额外收费。由于用户在流量上已经付了基础费用,运营商也因为微信等应用收到了更多的流量费,国外市场对于微信这一类及时IM,没有一个国家的用户为这种服务付费。

  但日前工信部官员相继表态将对微信收费,形式或将是运营商对服务商收费而不是直接对用户收费。

  圆桌讨论过程中,王建宙对微信收费问题一直以“退休后不再谈中国移动相关问题”为由避而不谈。但在讨论环节记者的再三追问下,王建宙终于就微信是否收费做了正面回应。

  王建宙指出 ,OTT服务虽然为运营商带来了大量的流量,同时也确实大幅提升了运营商对网络投资的成本,运营商因此加大的投资成本远大于在流量方面的收入。同样,全世界运营商都面临OTT服务商是否应分摊运营商的网络成本,这是个世界性的难题。王建宙虽未直接谈及 微信是否收费,但言外之意显然倾向收费。

  不过 ,王建宙表示 ,从长远来看,电信运营商和OTT服务商应当是合作共赢的关系,而非竞争关系,OTT必须利用电信运营商的基础网络才能发展,而运营商未来的收入模型也将从话音转向流量。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。