我已授权

注册

专家称中国应打破国企垄断 变管理为监管

2013-04-08 11:27:33 和讯网 

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。6日下午,在一场“政府与市场-新环境 新思考”分论坛中,众多国内外专家展开了一场热烈的讨论。

  长江商学院院长项兵率先发表意见,他表示,中国经济近年来还是很成功的,其中原因有两个,80%的股票市场是国家控制的,同时,80%的就业机会是私营企业创造,但是,看发达国家比如美国日本德国的经验,现代大型企业在经济领域里都扮演着非常重要的角色,带来了大量的就业机会,而目前国企一定程度上扮演了这样的角色。

  而北京大学经济学教授张维迎表示,所谓的“中国模式”完全是一种错误的说法,错误之处在于认为中国的成功是由于政府发挥了重要的作用、国有企业的庞大,其实恰恰相反。中国的成功是因为前20年政府发挥的作用越来越小、国有部门越来越小,近10年的高速发展只不过是早年的改革红利积累到了这10年,而如今这一切正在逆转。

  张维迎的说法不禁引起了圣戈班前董事长、拉扎得董事Jean-Louis Beffa的驳斥。他表示,中国国有企业有很大的成就,50年来,世界上没有任何一个国家实现了中国这么大的成就,比如自己特别了解的、李荣融主导国资委时的一些企业,建立了良好的规则并且在世界的竞争中取得了大幅的增长,比如水泥、电力公司,尤其是核电站的建设等,因此,这些国企发挥的巨大作用。

  因此,中国的国企是否享受政策扶持要看其是不是战略性行业,如果是,那就应该让国企有优势,因为如果要和国际的大企业竞争,除了指望国有企业外,没有别的办法,当然前提是要让国企更负责任、管理更加透明。

  印度工商联合会会长、汇丰印度董事长Naina Lal Kidwai表示,无论是不是国企,竞争对于促进行业的发展至关重要,当然监管的力量也是非常重要的。印度银行体系中70%是国有,但银行业还是很成功,归根结底就是监管框架非常完善,使得银行很少受到政府的影响;同时,印度电信开放12年来也已经建立了非常高效的体系,如今印度有全球最便宜和高效的电信体系,就是因为很短时间内由于竞争关系导致了行业的发展和用户数量的快速增长。

  但2006年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授Edmund Phelps表示,如果现在中国国企的投资回报率能够达到西方的水平,自然可以让它们继续如此发展,但最起码现在是看不到的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。