免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“刘志军公诉案”考验司法智慧

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月12日00:07 来源:红网 

  昨天,原铁道部部长、党组书记刘志军因涉嫌受贿罪、滥用职权罪,被北京市人民检察院第二分院提起公诉。市二中院表示,该院正在对检方移送的材料进行依法审查,尚未立案。据律师高子程说:他让我保他不死,这个我保证不了,后来,他就用组织上给他推荐那个律师了。(4月11日《京华时报》)

  作为曾经的“铁老大”的老大,也是历经磨砺的“国企老大”,刘志军从落马到提起公诉的点滴事件都会引起社会的强烈关注,成为舆论的焦点。毫无疑问,刘志军案将成为新一届政府反腐的标杆,“打老虎也大苍蝇”,刘志军就是一只不折不扣的“大老虎”。这体现了中央铁腕反腐的决心,也振奋人心,大快人心,在收网清算“总账”时,深刻解读该案发出的种种信号也是一种警示和教育。

  舆论与法制该如何各自归位?一边是各种新闻媒体纷纷抖露出刘志军违纪违法的种种新闻,让公众再一次感受到了一个位高权重的高官触目惊心的腐败程度,激发了公众无比痛恨的情绪。在一片严打声中,法检两院小心谨慎地推进工作,因此,当检察院提起公诉之后,法院就发话,他们正在依法审查,尚未立案。这说明无论是多大的官,无论罪行多大,都应该按照法律程序进行,不能急,也急不得。以事实为依据,以法律为准绳,刘志军案也应该遵循这一原则。

  律师与公诉机关如何履责?当刘志军落马之后,刘志军及家属曾经和两名律师联系,希望由他们做辩护,并要求律师“保他不死”。这说明辩护律师在案件审理中或多或少存在一些隐性的力量。由于这是某律师个人的言论,律师是否存在某些猫腻我们不得而知,但公诉机关,就是一道重要的“防火墙”,如何根据犯罪事实进行依法公诉?需要营造一种透明的制度环境。

  “刘志军案”是在反腐高压态势下进行的,也是在不断推进依法治国进程中的典型案件,如何在感性的舆论压力和理性的法制轨道上进行审理?这考验着司法机关的司法智慧,也在警示着我们社会的每一个人。

  文/张继

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。