免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

诺奖得主达尼埃尔·谢赫特曼:培养创新力需要不断地发问

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月12日08:47 来源:中国经济时报 

  “为了创新,人们要不断地提出问题。问老师,问自己,独立思考,不要接受现成的答案。你要思考世界上缺少什么,那么你就要创造什么。”4月9日下午,在北京以色列驻华大使馆举行的新闻发布会上,2011年诺贝尔化学奖得主、以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼教授(Prof. Dan Shechtman)表示,经济要实现可持续发展必须发挥人类的创新能力,而创业精神可以后天培育。他认为,年轻人至少应当从高中阶段开始接受创业教育,生物、机械等理工专业和医学类专业的大学生以及职业技术学校的学生都应该接受创业精神教育。

  谢赫特曼对当天上午参加的中国高校传媒联盟和中国校园国际协会联盟举办的一场题为“与世界对话——中国大学生与2011年诺贝尔化学奖得主的对话”的活动印象深刻,“早上与学生们的会面很友好,也很有意思,学生所提的问题都很有质量。”他说,学校应培养学生们具有宽广的视野,激发他们钻研学问的态度,培养他们的创新意识。因为,“高质量教育和技术创新可以促进企业的成立和发展,给国家带来经济的繁荣,给人们带来富足的生活。国家也不容易发生大规模的动荡,从而可为世界和平作出贡献。”

  谢赫特曼1987年首次访华,之后多次来过中国,除了北京,他还去过上海、西安等城市,并亲身感受到了改革开放30年来,中国经济社会所发生的巨大变化。他说,“当我再次来到西安,来到城墙的同一个地方、同一个位置,又拍了一张照片,发现新的照片里除了一栋老建筑还保留着,周围其他老建筑都不见了,变化很大。”

  虽然多次到访中国,但海南博鳌却是他第一次去,谢赫特曼此次中国之行的重要活动之一,就是参加2013年博鳌亚洲论坛年会。在博鳌论坛期间,谢赫特曼发表了题为“技术创新——保证世界和平与繁荣的方法”的主旨演讲。

  在当天的新闻发布会上,谢赫特曼认为,中国近30多年的发展非常迅速。但是人均GDP从5000美元上升到1万美元的过程比之前的阶段要困难得多。只有促进创新才能鼓励出现更多企业,创造更多就业,从而带动经济发展和国家繁荣。

  他还表示,以色列建国时是白手起家,国家和人民非常重视教育和创新。以色列在经济和学术上取得这样的成绩,就是依靠勤于思考的大脑和创造力。他对中国的年轻人热爱科学感到高兴,在回答中国经济时报记者对“如何培养学生创新精神,课程设置怎样更实用,更贴近市场,并学以致用”的提问时说,“中国的大学课程不需要大的改变,只需要增加一些关于创业的课程,学生们就可以把学到的知识用在实践中,就能创造更多的企业,促进经济发展。”

  谢赫特曼介绍了以色列政府在科学教育方面的政策,以色列家庭和学校的教育方式与教育观,以及犹太人传统的教育观是如何激发创新思维,并培养学生们跳出条条框框、找到打破常规的解决方法和理念的。

  在他看来,技术创新是世界和平的重要保障,为了培养创新精神,对孩子的教育应该从小时候的一点一滴做起。谢赫特曼以自己的家庭举例说,他在孩子刚刚能开口讲话的时候就教他们认字,在孩子2岁的时候就教他们在电脑上写故事。可能会有很多语法错误,但没有关系,他能够独立思考。在晚餐时,他会给孩子们提出问题,在餐后孩子们需要自己看书,经过思考来回答这些问题。通过这种方法,他的孩子们在很小的时候就养成了勤于思考的习惯。现在他的4个孩子中有3名博士和1名硕士。而在他所教过的一万多名学生中,很多已经成为以色列甚至世界有名的工程师和科学家。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。