免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

绿色动力70亿投资垃圾发电

100

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月15日23:44 来源:21世纪经济报道  作者:段心鑫

  本报记者 段心鑫 北京报道

  4月12日,绿色动力环保集团股份有限公司(下称“绿色动力”)总裁乔德卫对本报记者表示,绿色动力在垃圾焚烧发电领域已经展开了19个项目,总投资约70亿元。到今年6月,将有7个项目投产,8个项目在建,其它4个项目均处于筹建阶段。他预计,19个项目全部投产后将实现年处理垃圾500万吨,年发电量16亿度。而到年底,绿色动力将可能再完成2-3个新项目的签约。

  乔德卫是在绿色动力与亚洲开发银行(下称“亚行”)签署贷款合作协议的仪式上,对记者做出如上表示。

  根据协议,亚行将向绿色动力2亿美元等额的人民币贷款,其中1亿美元由亚行直接提供,另外1亿美元由亚行组织银团提供。该笔贷款将被利用于投资建设中国中小城市的至少9个垃圾焚烧发电项目,预计到2018年,这些项目可实现年处理超过200万吨城市生活垃圾、年发电6.1亿度。

  中国垃圾焚烧发电厂的盈利模式相对简单,主要是通过垃圾处理和发电实现盈利。

  乔德卫介绍,绿色动力首先是与当地政府签订30年期的垃圾处理合同,由当地政府负责垃圾的收集和运输,再按照垃圾的重量向绿色动力付费,以月为单位进行结算。“现在的价格在70-100元/吨不等,”乔德卫对本报记者说,“根据合同规定的价格调节机制,我们还会根据实际情况进行调整。”

  而在发电上,目前全国垃圾发电按处理量折算发电量统一执行每度0.65元的标杆电价,有电网公司全额收购,也是以月为单位进行结算。

  但垃圾焚烧发电项目的盈利能力却并不强。绿色动力董事长直平称,绿色动力今年的利润率在10%左右。

  按照绿色动力的规划,其将在中国开发新项目的同时,通过与亚行的合作向海外拓展。目前,已经与泰国方面签订了意向性的协议,并在关注西亚市场。

  对于大规模的建设带来的资金问题,直平表示,绿色动力在间接融资上没有太大困难,正在研究进行直接融资。但他未透露绿色动力当前的资产负债率。

  绿色动力是北京国有资产经营有限责任公司的控股公司,占股80%。该公司是我国拥有项目最多的企业之一。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。