免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

湘潭县茶恩寺镇:楠竹的美丽王国

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月25日17:06 来源:红网  作者:龙蓉 黄银平
春雨中的楠竹林。
春雨中的楠竹林。
疏密有致的竹林。
疏密有致的竹林。
苍翠秀丽的新竹。
苍翠秀丽的新竹。

  红网湘潭县站4月25日讯(分站记者 龙蓉 黄银平)“茶待八方客,恩施四海宾。”日前, “魅力莲乡行”系列采访采风活动来到第二站湘潭县南大门茶恩寺镇。提起茶恩寺镇,就很容易联想到漫山遍野的楠竹和各式各样的竹制品。

  自然的馈赠 6万亩优质楠竹成富民特色产业

  茶恩寺镇地势起伏重叠,楠竹资源丰富。据茶恩寺林业站站长贺铁凡介绍,当地楠竹分布总面积约6万亩,年产原竹15万根以上,是全省38个“速生丰产竹”基地之一。楠竹是大自然的馈赠,它不仅生长迅速,而且材质优良,是最具使用价值和经济价值的一种实用竹。

  前家冲林场的王端付从事楠竹生意有二十多年之久。2004年,他用做生意的积蓄承包村上150多亩林地,经过几年去杂修整,全面改造成楠竹林场。他说,林场管理比较简单,每年最需注意的就是要及时清理竹林的杂草,以防止土层养分被过多消耗。其次,要合理砍伐,留好母竹,注意砍密不砍稀,保持合理的竹林结构。

  “这边土壤比较肥沃,以黄土为主,很适合楠竹生长,而且长出的竹子更柔韧,更有弹性,很受厂商欢迎。”王端付说,他的林场每亩新竹产量在7000斤左右,每年基本供不应求,都被当地竹木企业收购,一年有3万多的收入。贺站长介绍,该镇每年原竹销售额达200多万,是促进农民增收的的一大特色经济。

  那些曾“辉煌”过的篾匠和那些流失的竹编手艺

  茶恩寺的楠竹柔软而富韧性,当地村民利用这一特性巧妙地将楠竹劈成篾,编织成农用品、椅子、工艺品等,精美实用,深受人们喜爱。

  泉坪村的张师傅是当地一位老竹编手艺人(又称篾匠)。张师傅11岁时就开始学做手艺,至今已有近50年做篾匠经历。提及曾经那段“辉煌”的经历,他还颇有几分自豪。他说,在六七十年代里,几乎茶恩寺每个村里都有十多个人学做篾匠,他们用将竹子剖开,削成篾,再用各种编织花样,做成筛子、竹席、簸箕、椅子等。

  虽然少了些许精致和艺术感,但村民自编的竹制品稳固坚韧,经久耐用。107国道修建好后,许多人都拿自家的竹制品摆在路边叫卖。由于手工精湛,十分受外地人欢迎。当时一些知名老企业还以茶恩寺篾匠制的竹制品作为产品包装。在那时,竹编手艺算得上一门养家的好行当。

  现在竹编手艺人已越来越少见了。张师傅说,“竹编是一门非常辛苦的手艺活,再过二十多年恐怕就要流失了。现在年轻人基本都不愿意学,以前一些老手艺人也改行另谋出路。”

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。