我已授权

注册

用规则避免偏见

2013-05-06 13:45:29 证券市场周刊 

  本刊特约作者 王存迎/编译

  人们更容易相信他们愿意相信的东西,虽然有失偏颇,但人们认为自己是客观的。人们也不会承认他们相信一个观点的原因,仅仅是因为他们需要这个观点。他们一般都没有发现自己所信赖的证据可以从不同角度理解,或者还有其他的事实需要考虑。

  例如,当最初的证据支持自己的观点时,我们往往会高兴地停止在那里,并不再提出进一步的问题。但是,当证据是不利于观点时,我们可能反而更深入的相信自己的观点,并试图找到证据反驳,或者质疑不利证据的来源。在这样一个有失偏颇的思考模式下,我们最终会欣慰的发现支持自己观点的证据。

  从最近美国公司康宝莱被狙击的情况看,潘兴广场资本公司(PershingSquareCapital)创始人比尔·阿克曼认为它的模式是一种传销,政府会介入并破坏其商业模式,因此大举做空该公司股票。但是丹·勒布和卡尔·伊坎不认同他的看法。正因如此,他们采取相反的交易。阿克曼已经完成了他的尽职调查,其他两位基金经理看过他的报告,但他们并不认同结论。假设所有三个人都有着完全相同的证据资料,结论的差异则主要来源于他们对资料的解读。

  有一个关于希腊哲学家的故事,这个哲学家教了一个学生,向他传授能言善辩的技巧,锻炼这名学生成为一名律师。作为回报,双方约定当学生赢得第一次法庭诉讼时,将支付给哲学家报酬。但学生学完课程后,决定不做执业律师。哲学家起诉了学生,要求学生支付他的学费。哲学家认为,如果学生获胜,那么他按照约定必须支付学费,如果学生败诉,那么他必须执行法院命令。学生反驳说,如果他败诉了,则他根据约定不需要支付学费,如果他赢了,则他根据法院命令无需支付费用。

  对问题的不同解读,其实是人们使用不同的标准来评估证据,并得出了不同的结论。例如,人们经常对自己认识有所夸大。他们一般认为自己外表更好看,性格更绅士,缺点很少。

  毫不奇怪,在做自我评估时,细心的人会给予细心的品质更多权重,节俭的人会给予节俭更多权重。每个人都知道,如果要想达到某个特定的结论,自己需要制定哪些需要的标准。

  在一项实验中,一组大学生被要求对学术技能(例如数学、论文)和个人技能(例如创造性、仔细、耐心)在大学取得成功方面的重要性进行评价。学生也同时被要求对自己的学术技能和个人技能进行评价。结果显示,学生认为自己优秀的方面,也正是他们自己认为的对促进大学成功时较重要的方面。

  学术研究发现,在人们对自身评价过程中,如果给予每个品质特定定义,人们评价自身比一般大众优秀的情况会有些减少。这对投资者来讲是最有价值的发现。我们可以认为,当投资者有一个明确界定的投资规则时,就不会为了满足先入为主的偏见而去寻找符合需要的证据。

  规则混乱是我们投资失利的一个重要原因。即使有一个标准的规则清单,比如在能力圈内投资,寻找资金实力雄厚、管理完善、具有护城河的企业,公司股票具有安全边际,我们在理性投资的过程中仍可能犯错误。对于资金实力雄厚和管理完善,我们更喜欢那个品质?护城河和安全边际,哪个更重要?还是所有的标准一样重要?

  考虑一个人选择一辆汽车的情况,他有三个相等的加权标准,分别是外观、价格、油耗。以下表格代表了他对三辆车的评分,1表示最好,3代表了最坏的。

  外观 价格 油耗

  汽车A 1 2 3

  汽车B 3 1 2

  汽车C 2 3 1

  比较一下汽车A和汽车B,B车有更好的价格和功耗,他应该更喜欢B车。B车与C车比较,他认为,C车在外观和能耗上更有优势。所以他应该喜欢C车。但对比汽车C与A,A车有着更好的外观和价格,所以他应该更喜欢A车。

  推导结果:B优于A,C优于B,但是A优于C!

  结论:权重相等的标准,仍可能导致犹豫不决。

  解决的办法可能不是很令人满意。唯一能避免矛盾,同时保持规则实行的方法,是给予其中的一个条件最多的权重,例如,买车人会选择最便宜的车。

  投资最大的敌人是自己

  本刊特约作者 王存迎/编译

  沃伦·巴菲特指出,与成功投资有直接关系的是投资者的性情。套用他的话来说就是:如果拥有优秀的投资性情,普通智商的投资者也能比高智商的人获得更好的投资业绩。

  谦卑、忍耐、冷静、毅力和知足,这样的性格因素似乎是一个成功投资者的基本要素。

  克服个人性格上的投资缺点,和抑制与生俱来的生理反应是一项艰巨的任务。但如果希望在市场中实现长期的成功,投资者必须要改善自己的性情。

  低于市场价设定限价买入订单

  约翰·邓普顿最喜欢以远低于目前市场价格的水平设定希望买入股票的限价买入订单,这样就能够避免在股票急剧下跌时过早做出买入决定。大多数投资者在股票价格经历一个急剧下跌时,总是提前扣动扳机。

  在市场崩溃时期持有股票

  巴菲特最近一次接受CNBC采访时,透露自己有三次遭受持股市值跌幅超过50%的情况。但巴菲特说,幸运的是,他拥有坚韧的毅力持有自己的股票,并且在市场动荡期间,他还会购买更多的股票。

  利用市场下跌的机会,在价格具有充分安全边际的前提下,为自己的投资组合增加更多的优质股票,从本质上讲,损失是暂时的,未来的收益将是更丰厚的。

  对于价值投资者来讲,在市场下跌中不卖出,但对于大多数投资者来说,在情形变糟糕的时候就会卖出股票。

  如果投资者卖出股票的时期较早,并且长期持有现金等待,这的确可能不会给投资者带来损害。但问题在于,现实中,大多数投资者往往是情绪变得很糟糕的时候选择卖出。换句话说,他们在卖出时,市场一般已经下跌了很多。

  当市场最终到达底部,并开始向上回涨的时候,依靠“市场定时器”的投资者一般极不愿意再建立他们的多头头寸,直到市场指数大幅上升后,一般到一个高于之前卖出的点位。依靠押注市场走势的投资者往往喜怒无常,这总是会破坏他们长期持股的回报率。

  不能因为冲动买卖股票

  有经验的投资者,买卖股票的次数很少,一般需要更长的时间研究才做出投资决定。大多数人在消费的时候,一般进行了详细的研究后才做出任何重大购买决定。然而,当涉及到买卖股票时,投资者往往不希望被“无聊”的细节打扰,根据一时的喜好买卖股票。卡拉曼说,如果投资者发现他们在研究股票上花费的时间没有比其他爱好多,那么他最好只进行指数基金的投资。

  寻找一个能放松身心的手段

  比尔·格罗斯练习瑜伽,雷·戴利奥则做冥想练习。这两个例子只是想说明成功的资金管理者如何利用一个能放松身心的手段减少他们的压力,这有利于他们维持正确的投资性情,有利于他们投资取得成功。就普通投资者而言,可以选择自己喜欢的方式,这不仅能帮助投资者放松,也能刺激自己坚韧的心理过程。

  结语

  大多数投资者认为,他们最终的成功是由于知识的力量。但在现实中,投资成功更多的是因为投资者的性情,或者更具体地说,是一个人避免致命投资缺陷的能力。大多数投资缺陷是由于浮躁的情绪导致的结果。限制冲动投资行为,比了解市场复杂性或者公司商业模式更重要。

  从长远来看,市场幸存者是天生有适当性情的人,或者学会了控制自己情绪冲动的人。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。