我已授权

注册

天然气分销:投资机会来临

2013-05-06 13:48:15 证券市场周刊 

  赵乾明/文

  量升:骨干管道投产

  价差决定天然气的潜在需求。与其他能源相比,天然气价格优势明显,这是天然气具备很大潜在消费需求的重要原因。

  东部区域是未来天然气消费增长的主力。在骨干管网建成之前,中国天然气消费主要集中在油气田周边,伴随着西气东输、陕京线、川气东送等干线投产,天然气管网将四川、长庆、塔里木和青海四大气区以及中亚与国内主要市场连接起来,形成了长三角、珠三角、京津唐和西南四大天然气消费中心。

  PM2.5成为东部区域天然气普及新推力。新的《环境空气质量标准》承诺:2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市、2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市、2015年在所有地级以上城市开展PM2.5监测。

  燃煤火电和汽车尾气排放是目前中国大城市PM2.5排放的最大来源;因此在北京、广州和深圳等东部发达区域,新建火电机组采用天然气以及推广公交车、出租车用天然气成为改善空气质量的现实选择。

  多气源保障供应。中国天然气供应格局的特点包括西气东输、海气登陆和就近外供。“西气东输”指的是国家规划的一级长输管线,国内方面主要是指:形成以西气东输、川气东送、西气东输二线(西段)以及陕京线系统、忠武线等管道为骨干,兰银线、淮武线、冀宁线为联络的国家级基干管网;此外,国外资源利用已经逐渐成为中国天然气输入的重要一环,目前主要的输入通道有中亚天然气输入通道、缅甸天然气输入通道和俄罗斯天然气输入通道三条。

  2011-2013年,随着陕京三线、西气东输二线、中缅油气管线等投产,能稳定大量供应的中亚气、中东LNG等能进入消费区域,这些区域天然气分销商销量将持续极大增长。

  随着一级长输管线建设进入尾声,东部天然气消费区域能够用上便宜的管道气,这是量升的最大驱动力。

  LNG进口是管道气外量升的重要补充,东部和南部港口是主要的LNG进口地,主要辐射东南沿海;至2012年在中国沿海城市建立12个LNG进口接收站,总量3500万吨,相当于455亿标方天然气,即两条西气东输管道的总量。

  价升:非居民气销售增加

  目前中国东部区域呈天然气供不应求的状态,在地方政府优先保障民用的限制下,现在存量供应中有不小的比例被卖给居民用户。

  居民用户用气量增长空间有限,工商业等非居民用气的消费被抑制程度最高,新增天然气供应大多数将用于非居民用气领域。

  目前,在长三角、珠三角和京津冀等天然气消费中心,城市居民气化率已经处于较高水平;因此,在当地经济结构调整和环保标准提升的助推下,未来新增气量主要由非居民用气消化。

  不管是在中国哪个城市,非居民用气价格都大幅高于居民用气价格;因此,随着新增气源大部分卖给非居民用户,天然气分销商售气的综合价差会扩大。

  地方政府出于环保压力(PM2.5),开始了LNG公交车、CNG出租车和天然气发电渗透率提高的进程,这给天然气分销商扩大价差增加了机会。

  广州列为国家低碳试点省会城市,节能减排压力大,未来将会扩大其“退二进三”的发展战略,大力推进分布式能源、燃气汽车和工业锅炉燃气化改造等,扩大天然气在工商业的应用范围。

  深圳要求从2011年7月1日起,禁止使用高污染性燃料重油、煤、材及直接燃用的生物质燃料,启动了对深圳千余台燃油锅炉的油改气工作。

  上海市“十二五”天然气占一次能源比例目标达到11%左右,新建50个分布式供能系统,实施约1300台燃煤(重油)锅炉改造、炉窑燃气替代,开展专业领域天然气汽车应用和LNG灌装分输试点。

  北京市“十二五”将加快推进无煤化,将加快实施燃煤热电机组关停替代,2013年底前建成四大燃气热电中心,并大力推进燃煤锅炉清洁能源改造。

  作者为国金证券(600109,股吧)分析师

天然气分销:投资机会来临

  

天然气分销:投资机会来临
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。