我已授权

注册

彭博窥私的界限

2013-05-20 13:32:28 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 赵岩)一场彭博通讯社的窥私风波正在全球蔓延,而是非的界限却有些模糊。

  这一事件让人不由联想起近期备受评论界和观众好评的电影《松林外》(The Place Beyond the Pines)。以表演摩托车特技为生的主人公初为人父,本期待好好承担父亲职责,却走上了抢劫的邪路。在一次作案时,和一位新科警察狭路相逢。

  本来,他们两人一正一邪界限清晰,但当两者单独对垒时,“谁先开枪”却模糊了是非的界限。抢劫犯罪不至死,他也没有主动攻击警察,但却被先开枪的警察打死,一个新生儿因此失去了爸爸。“无辜”丧命的劫匪用命换钱,想留给自己襁褓中的孩子,最终却被警察的同僚们以非正义的方法搜刮并私分。

  彭博的窥私事件明白揭示,过去几年,该社揭露金融黑幕屡建奇功,声名鹊起,确实依靠了“秘密武器”;而那些被揭黑者,如今看来可能同样是受害者,虽然他们受害本身并不能改变他们劫掠大众财富的罪责。

  金融被称作建立在信息上的行业,准确地讲,这个信息某种意义上不是电视,不是人们熟知的《华尔街日报(博客,微博)》等传统传媒,甚至不是新媒体互联网,而是彭博和路透为首的专业金融实时信息服务提供商。它们是互联网兴起之前的互联网,用自己的卫星和光缆保证全球的专业金融人士在同一时间、不同地点接收到影响金融市场的信息,他们提供的服务被叫做:专业实时金融信息服务。

  不难想象这种“网聚人”的力量;而更重要的是,除了信息,他们也是重要的交易平台,动辄承载全球过半的金融品种交易。

  换言之,准确界定路透和彭博,与其说他们是新闻界的一分子,不如说他们是金融业的一分子:金融衍生产品服务提供商。而彭博的过人之处就是能用短短几十年进入一个路透垄断过百年的高门槛行业,重写了业界规则,法宝之一,就是对科技的融合及应用。

  彭博事件何以引起轩然大波?因为其服务深入金融业骨髓,金融建立在信息上,路透和彭博就是这个信息基础的扛鼎者。

  此次事件缘起于一名彭博记者询问高盛某位合伙人是否离职,理由是该合伙人过去几周没有登录彭博终端,这引起了高盛对彭博记者通过彭博终端掌控用户信息的警惕。

  在金融界,很多时候投资一个基金就是投资一位经理,人事去留事关盈亏,而从投资者的切身体验讲,从一个人的互联网访问纪录可以推测其爱好,从一位央行行长的彭博访问纪录,能推测的信息,其价值无法言喻。

  此事件后,摩根大通率先翻出了2012年“伦敦鲸”的旧账。当时,彭博率先揭露摩根大通在伦敦的交易员在信贷衍生品上进行超大规模投注,也是第一个正确指出应该对这一仓位负责的交易员身份的机构。在此期间,多位彭博记者使用用户登录数据信息来监测被称为“伦敦鲸”的交易员Bruno Michel Iksil以及其他职员的登录信息。

  而不夸张地讲,全球金融业的主要参与者,目前无论是政府还是金融机构都已经牢牢地捆在彭博的网络上。彭博终端年费为2万美元,目前约有全球315000个用户为彭博贡献79亿美元的年收入。

  5月13日,彭博新闻(Bloomberg News)主编马修.温克勒(Matthew Winkler)在彭博网站上为“这一不可原谅的错误”道歉,这一事件留给人们的思考,不仅止于如何界定金融业窥私的界限,当信息科技的应用开始侵蚀隐私的边缘,信息技术也正被金融机构用来牟利。从高频交易到“伦敦鲸”到彭博窥私,是非恐怕不是仅仅靠法律就可以在当下厘清的。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。