免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

学术的早该还给学术

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月26日03:24 来源:现代快报 

  院士增选仅一名官员是进步 5月22日 新京报 王聃

  2013年中国科学院院士增选候选人正在被关注。据新京报报道,此前当选美国“两院”外籍院士的施一公,再次出现在有效候选人名单中。与此同时,在此次院士增选名单中,来自高校和科研院所的候选人占绝大多数,政府官员仅有水利部副部长李国英一人。

  新京报一评

  院士评选,不应是名利场,而应只是为了奖赏“在科学领域做出系统的、创造性成就和重大贡献”的人。换言之,院士评选制度的本意,就是试图经由学术性的“加冕”,再以研究成果和学术道德为评判,进而让当选者得到“崇高荣誉”式的肯定。它的评选对象指向学术,其改革的方向也应该是以学术评价为唯一的标准。未来的院士评选制度如能坚持学术至上,那么,自然也就淡化了院士候选人的官员和学者之分。

  网友声音

  @中国评论报道:本台特约评论员蒋宁平:工程院院士侧重应用,企业高管入选,理所当然。

  @祁连狼:官员院士走了,企业家院士离走还有多远?

  现代快报再评

  院士评选是对一位学者、科学家一生学术成就的肯定,它只能贴上学术的标签,而不能被金钱、权力、关系等各种“潜规则”所侵蚀。这一次只有一名官员,可以看成是对过去行政力量大面积侵略学术领地的一种反拨,如果说是一种“进步”,也是在更大退步后向前跨的一小步,如果没有建立真正纯粹的学术规范,这一步既可以向前跨,也可以向后退。不是说所有官员都没有资格评选院士。只要达到了学术要求,只要程序公开透明,官员也可进院士大门。问题是,过去那些巧取豪夺得到院士头衔的官员们,在学术上真的就心安理得?

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。