我已授权

注册

光伏行业难言复苏

2013-05-27 14:27:34 证券市场周刊 

  太阳能企业的业绩好转,并不意味着光伏行业的复苏。业内人士认为,光伏行业目前只是暂时性回暖,距离复苏尚且遥远。【证券市场周刊】(本刊记者 张剑锋)晶澳太阳能(NASDAQ.JASO)等几家光伏龙头的业绩好于预期,市场随之疯狂,但光伏整个行业拐点的到来恐怕为时尚早。

  光伏龙头业绩超预期

  中概股晶澳太阳能2013年一季度净利润17亿元,同增4.7%;毛利润9990万元人民币,毛利率为6%,而2012年同期为2.1%;同期,公司净亏损2.06亿元人民币,好于上一季度的净亏损5.82 亿元人民币以及2012年同期的净亏损2.5亿元人民币。

  公司解释称,业绩好转得益于亚太市场业务的开拓,特别是日本市场。

  国泰君安新兴能源行业分析师侯文涛称,由于欧盟拟初裁征收平均47.6%的关税,市场认为光伏的政策风险已释放完毕,而光伏价格的企稳使得市场认为个股的业绩风险也已释放完毕,因此光伏股票大幅上涨;美股上涨只是A股光伏的触发因素。

  “(光伏行业)转暖是一个渐进的过程,不过股市就是反应预期的。”民生证券新能源行业首席分析师王海生对《证券市场周刊》表示。

  对拐点出现的说法,阿特斯太阳能(NASDAQ.CSIQ)董事长兼首席执行官瞿晓铧态度更明确:“拐点已经出现,而且是全行业的。”

  瞿晓铧解释说,由于多晶硅价格比2012年底部有一定上涨,当前多晶硅企业开工率在提高。一些主要的企业,如保利协鑫(03800.HK)2013年第一季度出货量增加、亏损减少,这显示上游多晶硅企业有一定改善。

  国信证券分析师张弢认为,美股龙头公司2013年一季报显示大部分光伏企业实现盈利,且随着电池片组件价格的上涨、成本的下移,龙头企业业绩改善将成为行业底部的信号。

  有业内人士乐观估计,随着电价补贴、融资支持等方面的扶持政策陆续出台,国内光伏企业积极开拓其他海外市场,2013年中国光伏行业有望迎来拐点。

  2013年5月初,国外有媒体报道称,欧盟将对中国光伏产品征收临时惩罚性关税,平均税率为47.6%,远高于此前市场预期的30%,惩罚性关税的征收于6月6日生效。

  欧洲光伏市场占全球的40%左右,2012年中国光伏产品中60%-70%都出口至欧洲。

  “12月份终裁结果的变数仍较大。”正略咨询顾问严俊文告诉《证券市场周刊》,因为当前欧洲经济复苏缓慢,欧盟需要中国的广阔市场以及中国资金投资,若关税导致光伏安装量下降,这对欧洲本土下游电站开发商也是极大的伤害,抑制行业需求,下游厂商可能改变欧盟的最终裁决。

  严俊文表示,中欧互为最大贸易伙伴,如果对中国光伏行业进行贸易制裁,很可能导致双方发生贸易战,最有可能的结果是双方各让一步,欧洲对中国光伏产品出口进行配额,中国企业市场份额下降。

  中国可再生能源学会副理事长孟宪淦对《证券市场周刊》分析称,经历2012年美国光伏双反后,国内光伏企业已经有思想准备,多家企业采取了积极的措施应对,所以欧洲光伏双反的影响没有想象中大,“最近光伏股票上涨,是因为国内市场开拓好于预期。”

  侯文涛则表示,即便欧盟双反严格执行,考虑到目前欧洲市场在全球的占比逐渐缩小,且2014年中国将超过欧盟成为全球第一大光伏市场,届时欧盟双反虽会带来短期冲击,但不能改变行业已经见底反转的趋势。

  “如果光伏下半年转暖,电站将首先受益。”王海生表示,国内青海、内蒙的光伏电站2013年收益会好很多,主要是电网和财政补贴政策逐步完善。

  形势仍不容乐观

  “刺激股价上涨的都是短期因素,尚不足以支撑整个行业彻底走出困境,”严俊文说,“虽然经过两年痛苦的产能收缩,供需得到一定改善,政策利好频频,但光伏行业全面复苏言之尚早。”

  王海生直言,光伏企业的总体营收二三季度将不如一季度,除了季节性影响外,还包括一季度日元升值,出口到日本的毛利率高企,且在6月份欧盟双反追溯期之前,对欧盟的出口也格外火爆,伴随着二季度日元狂跌,日本市场电价下调与竞争日趋激烈,日本市场的光伏组件毛利率也会下降。

  虽然部分业内人士对光伏双反表示乐观,但是在保利协鑫江苏中能硅材料有限公司副总经理吕锦标看来,欧盟双反让企业无钱可赚。

  吕锦标称:“欧美对华光伏双反征重税已成定局,哪怕5%都是致命的,因为欧美并未对台湾、韩国企业征税,中国企业将处于竞争劣势。欧盟主线价格本身就很低,我们的毛利才百分之几,连毛利都没有,还怎么做?”

  对于光伏产品价格承诺的折中方案,吕锦标称:“价格承诺也是有代价的,目的也是阻挡,中国企业不能以低价销售,而韩国、台湾是按照正常利润销售,就等于把中国企业挡在外面。”

  “部分企业对光伏双反仍抱有幻想,希望政府出面与欧洲协商,企业要积极开拓国内市场,不能将自己的命运寄予他人。”孟宪淦告诉《证券市场周刊》,当前国内光伏行业正在通过行业结构调整以及行业整合、开拓国内市场,以应对欧洲光伏双反的不利局面。

  据了解,晶澳太阳能、阿斯特太阳能等国内企业不仅积极开发国内市场,还进军亚太市场。

  据瞿晓铧介绍,阿特斯太阳能2012年欧洲地区营收占40%左右,而第四季度是30%左右。预计2013年公司对欧洲的依赖会进一步减少,“新兴的光伏市场正在蓬勃发展,全球光伏市场不再只依赖欧美。”

  不过,亚太市场开拓也不容易,特别是福岛核泄露事件后光伏装机容量迅速提升且盈利丰厚的日本。

  严俊文认为,日本光伏市场虽然火爆,但进入有难度。产品需要周期很长的认证,准入门槛很高,国内通过认证的企业只有少数几家。

  另据相关机构推算,日元升值20%将大致对应中国实际有效汇率上升1.5%左右,导致中国实际出口下降约2.5%。

  在国内市场培育方面,未来一段时间政府层面将会推出强有力的政策。孟宪淦透露,业界期盼已久的可再生能源发电配额将颁布,此外相关部门已经就光伏分布式发电的上网电价达成一致,估计出台时间会更早。

  据悉,可再生能源发电配额将强制要求全国各地的电力公司、政府等单位在采购与使用电力能源时包含一部分来自新能源所产生的电力,这无疑是重大利好。

  遗憾的是,由于发电配额不但牵涉到风电等新能源,还牵涉到水电、火电、地方政府等利益部门,中间的博弈非常复杂。根据传言,发电配额制度原本计划是在2011年出台,但直到现在尚未成真,“年内能否出来很难说”。

  国内光伏市场依旧是政策推动的市场。虽然已经出台相应的光伏政策,但财政补贴没有落实,依然成为企业发展的掣肘。

  不过在吕锦标看来,政府“光打雷不下雨”也是明智的选择:“行业没有得到整合,乱象丛生,出台再多的电站和政策都没有用,反而会劣币驱逐良币。行业内要整合,优质产能才能保护住。”

  此外,国内光伏行业依然存在大量产能闲置。欧盟双反调查的靴子尚未落地,未来光伏行业产业刺激政策落实情况如何,以及日元贬值等因素都不容忽视。

  当前行业内部也在释放一些积极的信号。2012年,虽然全球的光伏装机容量增速下滑,但总体规模仍在增长,特别是除中国以外的亚太地区。而国内光伏行业正在进行深度调整,不少企业预计2013年下半年扭亏或减少亏损。

  “虽然光伏行业一步步往好的方向转,但是形势仍然不容乐观。” 孟宪淦称,光伏行业复苏可能仍然需要两三年。政府的相关政策已经明确,“十二五”期间将完成35GW的装机容量,未来几年每年将完成10GW左右。

  虽然有消息称,国内分布式光伏装机容量会扩容,但在厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强看来,受制于成本等诸多因素,中国要依赖分布式光伏发电救市还很遥远。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。