免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

经济学家支招大学生就业:不要想玩金融赚大钱

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月09日03:07 来源:中国青年报  作者:张国 祁畅

  在一年一度全国高考的首日,正在天津研判国家经济走势的众多金融机构的首席经济学家们,不约而同地聊起了一个“接地气”的话题—大学生就业。

  7日在天津举行的中国首席经济学家论坛上,担任论坛主席的著名经济学家、国务院参事夏斌说,今年高校毕业生达到史上最高的699万人,政府已经宣布了一系列政策,包括大学生创业补贴、贷款担保、就业补助等。他建议,眼下政府可以紧急拨付一定的财政资金,鼓励毕业生再参加一到两年的免费求职培训,帮助他们转行,一方面便于延迟就业压力,另一方面改变他们的求职方向,应对许多专业学生找不到工作、又有许多行业找不到劳动力的现状。

  夏斌说,中国许多大学生都想“玩金融”、“赚大钱”。过去一些年里高校扩招,但专业设置滞后于市场,许多大学开设了金融、贸易等“赚钱”的专业。“哪有那么多就业的机会?”他认为,德国的经验值得借鉴。德国是一个制造业大国,高级蓝领的工资高于普通人,民众的心态也很清楚,并不抢破头去学金融。

  与会的7位首席经济学家的一个共识是,中国经济仍将放缓,而这将对就业市场造成压力。下调对中国经济增长预测的摩根大通中国首席经济学家朱海滨说,中国经济的增长要明显低于预期,同比来看今年第一季度的GDP增幅达到7.7%。但是他提醒大家关注,环比增速仅为6.4%,这是2009年以来最低的增速。

  中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳说,我国宏观经济的走向并不是沿着2012年第四季度的增长速度回升,反而略微有所放缓,从用电数据、价格指数等来看,还有放缓的空间。

  用夏斌的话来说,我国经济正处于结构调整时期,经济增长速度会“下一个台阶”,这将是一个常态。中国经济必然会从过去两位数增长的平台,迈向相对趋缓的平台。“这个趋势是中国经济发展的内在逻辑力量决定的,并不完全是经济周期问题,也不是宏观政策力量、宏观调控所能简单支配的。”

  诸建芳指出,经济放缓造成就业压力,然而大学生目前的就业状况与经济相对低迷的状态“关系不是很大”。 即使经济增速短期内有所提升,大学生的就业率也不见得提升。“目前大学生就业率比较低,很大程度上跟知识结构,还有竞争力方面,还有就业的观念以及取向有很大的关系。”

  他提醒,今天的就业形势与前几年很不相同,过去中西部地区没有成长起来,许多就业机会“压”在东部。现在中西部地区已经起来了。

  朱海滨认为,2012年是中国劳动力市场很重要的一年,适龄劳动人口第一次出现下降。从人口结构来说,劳动力市场不存在供大于求的情况。最大的问题是结构性失衡,一方面制造业太多的企业招不到合适的技工,另一方面大学生就业非常难,劳动力市场需求和供给不匹配。“高考扩招之后产生出来的人才是不是社会需要的,这个是很成问题的。”

  他建议,短期内可以考虑对大学生做一些职业培训,从中长期来看应该考虑,是否应该配合国家的经济结构,在教育上做出相应的调整,高等教育制度是否要沿袭过去。比如,是否可以参考德国的模式,学生从初中开始分流,只有一小部分继续向普通高等教育发展。

  在富国基金首席经济学家袁宜看来,在危机当中,我们还能看到一些机遇。与日本韩国等一些国家不同,我国同时经历了人口红利拐点和“刘易斯拐点”,曾经长期享受的劳动力适龄人口占总人口比例高、劳动力工资水平偏低的红利逐步丧失。而如今,大学生就业发生了很明显的结构性问题,供应显著增加,会导致工资水平维持相对偏低的状况,可能会带来“工程师红利”。如华为、中兴等企业每年招聘大量的应届毕业生,这类使用学历层次偏高的工程师的企业,在全球市场会产生显著的竞争优势。

  诸建芳的另一个观点是, 经济放缓会产生一些痛苦,比如大学生就业的压力,从政策角度需要采取一些短期措施来缓解这种痛苦,同时也要考虑一些中长期的办法。从经济政策上,政府应该考虑到短期和长期的平衡,尽可能使大家接受中国低水平的增速,而不是继续“追求快一点的增长”。

  本报天津6月8日电

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。