我已授权

注册

国足摆烂 毫无下限

2013-06-16 07:48:00 南方报网—南方日报  朱小龙
中国队队员在赛后向现场观众致意。新华社发
中国队队员在赛后向现场观众致意。新华社发

  南方日报讯 (记者/朱小龙)2013年6月15日,合肥体育中心。这一夜,这个地方,这一场比赛……所有的一切都将随着1比5的终场比分,一同被永久钉上中国足球的耻辱柱。即便料想到现在这支中国队可能赢球不容易,但从未想过会输得这样惨。

  面对平均年龄不到23岁、仅以二队阵容出战的泰国队,这支丢了魂的中国队像断线的风筝一般直坠向深不见底的深渊。现场球迷“卡马乔下课”的愤怒呐喊有如怒涛一般,在场内场外振聋发聩。对于正在力争完成复兴的中国足球而言,这样的一场惨败无论对于谁来说,都是一个重大的打击。

  连续三场热身赛,1比2不敌乌兹别克斯坦队、0比2输给荷兰队,最后1比5输给泰国青年军。这一系列的比分让赛前“中国队借热身赛之机取分提高世界排名”的说法成为了一个黑色笑话。

  如此之烂的中国队究竟是为什么?卡马乔下课能否解决所有的问题?究竟哪些才是他该负的责任?

  那些与卡马乔无关的球员应记住代表中国

  开场不到30分钟,中国队已经两球落后。这批以征战东南亚运动会球员为主体的泰国青年军,似乎在场上摇身一变成为了巴萨或是西班牙球员。但事实真是这样吗?

  第16分钟,泰国队阿南在禁区弧顶轻松起脚,从容地把皮球搓向球门右上角。当时在他的身边,甚至没有一个身穿白衫的中国队球员上前封堵。7分钟之后,泰国队快速反击形成前场三打三的局面,整个过程中中国队没有一名球员回追进行协防,最终让克莱松扯出空档打门得手。

  最大的问题在于防守的态度。他们可能忽略了这个对手的能力,也可能在连续的集训比赛之后显露出了疲态,但有没有在球场上百分之百的付出,却是能够在防守的失位当中被直接观察出来的。

  卡马乔破天荒地在比赛还没有进行完半个小时的时候,就一口气做出了三个换人调整,用赵旭日、孙可和郎征换下了秦升、周云和冯潇霆。很明显,他对这些被换下球员的表现不满意。

  “作为国家队的队员,应该记得他们是代表整个国家。”央视解说贺炜无奈地表示。下半场比赛中,不少球员几乎是站着踢、走着防,他们放弃了比赛,也成全了对手。“我相信中国队在不久的将来能够称霸亚洲”,泰国队主帅塞纳蒙赛后的恭维,几乎可以被看作赤裸裸的讽刺。

  那些该卡马乔负责的谁能看出中国队的战术?

  直到下半场第69分钟,泰国队才完成了第一次换人。与之相对的是,卡马乔已经作出了多达5人的调整。这一差距在场面上的直接表现是,年轻的泰国队在场上攻守有序、传接准确,真正像是一支球队在作战。而卡马乔的国脚们不得不一直习惯和不同的人配合、寻找感觉,然后在时间流逝之中拼尽体力直至绝望……

  卡马乔已经执教中国队长达两年之久。但他还没有为球队寻找到一套行之有效的主力阵容。球队已经面临几年之内无大赛的窘境,那么究竟是启用新人完成换血,还是不论年龄长幼、寻找最强的11名球员?他也还在摇摆。

  纵观三场热身赛,卡马乔的阵容一直在变化。其中固然有考虑到联赛已经进行了很长时间,让年纪较大的球员选择重要比赛参加的原因,但试验阵容的意味仍然浓重。

  卡马乔给中国足球带来了什么?两年之前,中国队的国际足联排名是第69位,亚洲第五。到现在,已经下滑到史上最差的世界第108位、亚洲10名开外。就连以往聊以自慰的“热身赛之王”的名头,也已经被无情地摘掉。最近一年中,亚预赛主场1比0小胜伊拉克成为了唯一的胜利。

  那些在中超赛场上叱咤风云的球员,为什么到了国家队就变成软脚蟹?卡马乔的球队可曾看出有任何套路战术?“我们球队在场上总是站在不同的位置,没有形成一个完整的队形,今天是一支队在踢,另一支队没有踢球。”这是卡马乔在赛后为球员表现给出的评价,但这难道不是他应该解决的问题吗?

  卡马乔真的该下课了

  记者视点

  把中国足球所有的罪责都怪在卡马乔头上,显然是不公平的。昔年戚务生曾有名句:“我只负我该负的责任。”但事到如今,更换主帅可能是令国家队摆脱目前这种困境的唯一办法。同样是合肥,高洪波在两年前的一个雨夜交出了帅位。如今又在合肥,中国足球似乎走到了一个循环的当口。

  再去争论当初换帅的正确与否已经毫无意义,中国足球在错误的时间、以错误的方式最终选择了错误的人。卡马乔是名帅无疑,但他在两年里的表现证明了自己并非中国队帅位的正确人选。要成绩没成绩,要风格没风格,这样的主教练能够被看作称职?

  在国家队的层面上,洋帅但凡想要取得成功,情商极高是必备的条件,一如十年前率队杀入世界杯的“老狐狸”米卢。都说“性格决定命运”,卡马乔则是不擅沟通的反例,再加上足协为其配备的蹩脚翻译,加剧了他与外界的沟通不畅。

  关于卡马乔下课与否的问题,他说自己要看足协的意见。言下之意,他不会主动辞职,因为这牵涉着几百万欧元的合同赔偿。但不管是谁来掏这个费用,现在都已经到了当机立断的时刻。一些投资者们的大手笔投入刚刚为中国足球带来一些向上的势头,在国家队这个“龙头”惨淡表现的打击下,立马已有荡然无存的态势。

  黄健翔的一个观点笔者相当认同。他说:“今天这1比5打出来,说明主教练对球队已经完全失控。此时哪怕都是队员的错,也只有换帅了,因为不可能把队员全换了。要换就早点儿换,给继任者多些时间。现在争论卡马乔的水平高低,是在浪费时间。”

  南方日报记者 朱小龙

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。