免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

特别报道:“了不起的”西式派对

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月19日14:18 来源:商界 
特别报道:“了不起的”西式派对

  「我只记录闪光的时刻。」美国作家菲茨杰拉德心中的完美情人姞内瓦,在她自己的日记扉页上这么题词。就如所有追求光鲜生活的人,派对上完美闪光的那一刻,是他们的人生高潮。而对光鲜生活的追求,并不因国家、民族背景的不同而有本质的区别,美国人引为荣耀的,可能也正是中国人所追求的。

  编辑·麦格

  《了不起的盖茨比》主演迪卡普里奥、穆丽根和导演巴兹·鲁曼在戛纳电影节亮相

  5月10日,根据菲茨杰拉德同名小说改编的3D版《了不起的盖茨比》在北美首映,很快,很多中国影迷开始在微博、各大网络社区表示,期待这部电影在中国上映。电影《了不起的盖茨比》(下文简称《盖茨比》)在北美的首周票房仅次于《钢铁侠3》,由被认为「最适合扮演盖茨比」的莱昂纳多主演。中国大陆的影迷,刚在影院看过《被解救的姜戈》中的莱昂纳多之后,又开始期待化身为盖茨比的迪卡普里奥。

  重现爵士时代的盛大派对

  几年前,就有评论者指出菲茨杰拉德和他笔下的「盖茨比」都将在中国走红。对英语文学爱好者来说,菲茨杰拉德并不陌生,他30岁时完成的《了不起的盖茨比》被认为是经典小说,在兰登书屋评选出的「20世纪百本最佳英语小说」中排名第二,仅次于乔伊斯那本谜一样的《尤利西斯》。

  菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,其文字和叙述已经足以使其赢得可观的读者。近百年来,这部作品4次被改编成电影,但除了1974年改编的版本得到较多肯定外,其他三个版本在名和利上都不太成功。但因为《红磨坊》导演巴兹·鲁曼执导,以及莱昂纳多·迪卡普里奥主演,新版《盖茨比》受到广泛关注和极高期待。对多数观众来说,电影所直观呈现的醉生梦死的派对场景和上流社会的生活方式,要比文字有渲染力,并能在脑海中留下更深刻的印象。

  然而,对中国读者来说,关注《盖茨比》更重要的理由是,它所能带给我们的共鸣和想象。

  当下的中国,被很多人认为最像《盖茨比》所描述的20世纪20年代的美国,那个被称为「爵士时代」的美国,嘈杂而充满生机,繁荣而潜藏危机;人们对自己的未来深抱野心,但又感觉到某种无形的限制。一方面,那个时期的美国颁布了禁酒令;另一方面,享乐主义理念盛行。这就像中国,一方面,报章上充斥道德说教;另一方面,人们已经没有底线。20世纪六七十年代的日本也像是那个爵士时代,这也就是为什么村上春树会对菲茨杰拉德的小说产生共鸣。《纽约客》驻中国记者欧逸文表示,他在中国生活的8年时间里,最常联想到的小说就是《了不起的盖茨比》。

  电影《盖茨比》极力营造了一种华丽的派对生活,因此也被《纽约客》、《纽约时报》等媒体指责为场景、色彩过于「浮夸」;但也正是这种奢靡的派对场景,才能让观众恍然回到20世纪20年代的浮华世界中,让人产生一种对纸醉金迷的生活的向往。

  在盖茨比举办的派对上,绅士、名媛、社会名流,齐聚到他的豪宅里。高级轿车、派对大厅、泳池成为必不可少的配套设施;香槟、时装、马卡龙、鲜花、礼花,都是用来装饰上流生活的基本元素。无疑,各国观众都会期待看到这些奢靡的场景,这也是《盖茨比》取得优异票房的原因之一。-香槟要用来当礼花般喷射,鲜花要簇满房间,马卡龙要黄得淡雅,绿似抹茶,粉得娇贵,男女嘉宾的服装要出自时装设计大师之手,礼花要气势炫人。

  中国式的「上流社会」

  其实,在每个和平富庶、财富快速积聚的时代,都容易出现这种讲究奢华排场的情况。通过派对的形式,人们进行更广泛的交往,有身份的人通过派对来确定并印证自己的社会身份,巩固自己的地位和影响力,并交换、获取自己需要的社会资源。

  中国改革开放30年以来,也逐渐产生了这样一种社交需求。交谊舞开始流行,迪厅、游乐园开始出现,演艺活动开始频繁,并产生了各种俱乐部。与1923年李普曼在《名利场》杂志上提出「美国梦」的概念相似,美国梦成了美国一个世纪以来的象征,也成了很多漂洋过海来到美国的中国人的梦。当然,留在中国的人们也有自己的「中国梦」。伴随着中国梦的是这个社会翻天覆地的变化,在中国生活一年所见证的变化至少相当于欧美国家的好几年。

  从2010年2013年,「海天盛筵」已经办了4届。但真正进入公众的视线,成为全民八卦的谈资,是因为其被爆涉嫌聚众淫乱。这个除了私人飞机、游艇、名车、高端房产展销,还有多场派对活动的高端生活方式展,邀请了10000位VIP会员,其中200人由私人飞机接送,使用了一艘价值25亿元的45米长豪华游艇,3天成交额超过10亿元。它的奢华让人们对中国的富二代、权贵们组成的「上流社会」的生活充满了想象。

  原来同样是一穷二白的中国人,在30年的阶层分化后,已经形成了丰富的各个阶层群体。但在媒体人、文化人看来,这个占据了中国优势资源的阶层与西方社会由贵族、企业家、社会精英演化而来的上流社会并不完全相同。

  《新周刊》2008年曾制作过一个「扮上流社会」的封面专题,前言的第一句话就是「中国无上流」。类似的判断是,陈丹青2013年接受《南方周末》采访时,也认为中国「只有上级社会,没有上流社会」。人们要么是「扮上流」,要么是等待中国出现真正的「上流社会」。「上流社会」所该具有的精神品质,承担的社会责任,当下的中国并不完全具备。

  商业与时尚共谋下的派对

  或许,陈丹青等人所认可的「上流社会」还未在中国形成,但追求上流生活、品质生活的人群已经广泛存在。他们所热衷的,正是类似于盖茨比所举办的派对。香车美女,时装美食,以及一切闪光的器物,都是让人心仪的,都是该在派对上出现的。

  在商业领域,由西方奢侈品品牌带来的各种派对、沙龙、俱乐部,早已在小范围内举办得有声有色,在营销、传播那些奢侈品品牌的光鲜形象方面功不可没。其他行业精英、社会名流,也在各个领域打造各自的圈子。如果回顾2012年以来的重要新闻事件,可以发现,以长江商学院为代表的商学院聚拢起各自的企业管理者阶层,以长城会为代表的互联网行业俱乐部对移动互联网行业的发展影响深远。由一本时尚杂志发起的「芭莎慈善夜」,已经成为明星名流云集的时尚慈善活动;SCC超跑俱乐部已经成为中国最大的超级跑车俱乐部。每一个晚宴、派对,都在为共服务的群体带来价值,促进了这个群体成员之间的认同感。

  在欧美国家,这种俱乐部、派对的形式更加普遍,也更具历史。英国每年举办的「夏洛克皇后」相亲派对便是如此。能参加这个派对的女子,家庭非富即贵,且年龄都在17~20岁之间。而对受邀参加这一活动的男士的要求也不低,他们大多是投资基金经理、商界领袖或银行家。

  在时尚相关领域,这种认同感和交流,往往都是「合谋」的结果。「合谋」很符合商业社会的逻辑,各取所需,合作建立在对双方都有价值的基础之上。新版《盖茨比》与多个品牌进行了合作,也是共赢的结果。掌管普拉达家族事业的缪西娅·普拉达,为《盖茨比》设计了41款女装,比如,那些橙色透明,并饰以鱼鳞状塑料亮片装饰的硬纱礼服,其灵感源自Prada 2011年秋冬系列。创办于1818年的布克兄弟品牌负责设计《盖茨比》中的男装,设计师在研究了20世纪20年代的纽约男装后,设计出了既符合当时男装基本设计风格,又能让当下观众感到时尚的男装来。那时男士所穿的三件套西装,比现在的厚重;而布克兄弟改良设计后的盖茨比系列,变得更加轻盈、光鲜和摩登,而不是照搬那个年代的男装。

  蒂芙尼为《盖茨比》设计了珠宝及配饰,以呈现出那个时代的风尚和奢华情调。而酩悦香槟与《盖茨比》合作,在电影中使用的都是该品牌的香槟。所以,你可以在《盖茨比》电影画面中看到你熟悉的酩悦粉红香槟瓶身,以及瓶子里喷射出来的泡沫状香槟。派对需要的是香槟能带来的气氛,而观众也不会去追究电影中香槟的瓶身设计是否与当时完全一样。

  香槟已是庆典时的必备,对纽约的上流社会如此,对当下的中国也是如此。根据法国香槟协会的数据,2012年中国进口香槟量首次超过了200万瓶,比2011年增长了51.8%,成为全球香槟消费增速最迅猛的市场。销量上猛增,售价上也是如此。与两年前相比,以粉红酩悦香槟为例,单瓶的零售价增长了30%以上。而2006年时,中国进口香槟的数量仅为30万瓶。

  面对中国这个迅速增长的市场,酩悦香槟选择了艺人范冰冰担任该品牌270年以来第一位亚洲代言人。就如派对文化最发达的地方是上海,中国香槟市场的中心也是上海,据一些香槟厂商的反馈,以上海为中心的长三角地区,消耗了中国约一半的香槟进口量。

  《盖茨比》目前还没确定是否在中国大陆地区公映,但从电影制作方、品牌合作方、院线及影迷的角度来看,《盖茨比》都是非常适合在中国大陆公映的。单从品牌合作方的角度来说,为《盖茨比》设计制作女装普拉达品牌,中国大陆已经是其增长最快的市场,以及全球最大的市场之一。根据普拉达官方公开的资料, 2012年度,普拉达大中华区的销售额为7.36欧元,接近于欧洲市场的7.39欧元。2012年,普拉达中国区整年净收入同比增长44.9%。借助《盖茨比》带来的复古风,从5月初到6月13日,在伦敦的哈罗德百货展示了盖茨比那个「咆哮的20年代」的服装。一旦能确定中国大陆的上映时间,普拉达、蒂芙尼、布克兄弟等品牌想必不会错过在中国的营销机会,而举办各种各样的派对。

  接地气的西式派对

  与奢侈品品牌举办的各种派对相比,私人举办的主题派对可能没那么隆重、光鲜,但却是真正将派对融入到生活中的。前者是商业活动,商业推广才是目的;后者是个人兴趣,要满足个人对光鲜生活的追求。海天盛筵属于前者,但又有后者的某些特征。

  每个人都有自己的圈子,普通民众对那些上流圈子的派对内幕可能知之甚少,但通过一些公开的渠道,还是可以看到不少颇为私密的上流阶层的影子。只不过,社会资源有多寡,个人财富有多少,消费水平有高低,气派程度隆重与否,但都在各自所能实现的范围内,营造一种光鲜亮丽、欢愉热情的场景。这种西式派对,在大中城市已经比较普遍,因之形成的各种俱乐部、会所里,一些人正在属于自己的圈子里,耳鬓厮磨,吃喝玩乐。

  「海天盛筵」这样的高端派对和生活方式展,如果没有被曝光,没有成为民众猎奇的八卦目标,还只是在小范围圈层里面具有知名度。另外一些高端的俱乐部和派对,要么私密性更强,要么相对低调,被大众媒体关注的程度很低。如果将费用和层次放低你会发现,各种主题派对就在身边。比如,通过网络渠道,你就可以找到类似下面几种类型的派对。2012年底,一场名为「了不起的盖茨比」的主题派对,要展现上世纪20年代的上海风貌,其晚宴和派对分别为900元每人和600元每人。而有些派对的组织者直接说要组织类似于《喜爱夜蒲》般的夜场派对《喜爱夜蒲》是一部讲述香港夜生活和两性关系的电影。你可以在这种类型的派对介绍上看到「高富帅」、「大蜜范儿」、「高端人群」这样的描述。活动费用上,男士间采用AA制,人均1000元左右,而美女免费。当然,如果对女性免费的话,那么对女性用户是有较高要求的,如身高168cm以上、身材好等。

  还有一些更接地气的是,个人举办的生日趴、内衣趴、红酒趴,在酒吧里,在酒店式公寓里,在独栋别墅里随着短租市场的发展,适合举办小型派对的酒店式公寓或别墅越来越多,每晚的费用从三四百到五六千不等,房间面积从几十平方米到四五百平方米。比如,上海的一个名为泰晤士小镇的别墅区里450平米的别墅,在游天下网站上的报价约每晚4000元,可以举办最多40至60人的聚会活动。别墅共四层,配有可供休息聊天的吧台和大沙发,另有XBOX及美式桌面足球,配备了两台自动麻将台的麻将室;有主卧、次卧和榻榻米房间,还将地下室改造成了可容纳20人的KTV包厢。作为别墅,夏天在小露台上还可以进行露天烧烤。当然,这种巴洛克装修风格的别墅,少不了厨房和火锅区。在蚂蚁短租以及各类酒店、住宿网站上,还可以找到其他各类符合自己需求的短租房,相信中国人举办西式派对的热情会随着整个配套环境的完善而到当激发。到时,说起派对,若还只是想着酒店、夜店、KTV,那就有些狭隘了。

  而在家里举办的「轰趴」,更是好朋友间最常见的派对形式。不但成本低,而且更容易营造放松、自在的氛围,也容易交流一些私密的话题,促进人际关系。尤其是对最大多数的上班族来说,这算是比较实在的选择。比如,每次聚会可以设定一个话题主题和菜品主题,交流东南亚旅行收获和注意事项的,不妨同时也搭配泰式主题的菜品。讨论英国古典电视剧《唐顿庄园》的话,不妨尝试欧洲的宫廷菜。而且,这也不需要去请会做这些菜的外国专业厨师。如果朋友中,谁有一定的厨艺基础,而且外语还可以的话,不妨去亚马逊网站上购买欧式宫廷菜的外文原版书过来,先多尝试几次,将原菜谱的菜单进行适度调整,选择一些容易购置食材的菜品,然后照着做几次,那么,就能在派对中呈上比较接近宫廷菜的菜品来。朋友间的美食派对,相信不会有人去追究这个菜是否就是大厨照着菜谱做出来的样子,只要用心,尽量照着做,做出来的菜品不至于在口味和造型上差别太大,也就很有意义了。其他的类似法式大餐、意式海鲜大餐,也都不是遥不可及的,用心去准备,在北京、上海这样的大城市,在BHG、婕妮路、麦德龙以及其他一些专业超市,是能比较容易买到所需食材的。有了不错的话题,新鲜、独特的美酒美食,如果再能男女搭配得当,有长发美女和美腿靓妹,有风趣、幽默、富有亲和力的男士,那么,这样的轰趴想不让人回味也不可能。

  那么,不是非得要有盖茨比那样的财富实力,才能举办派对;不是非得暴富后,才去追求心中的完美女子和光鲜生活,每一阶段的生活都有独特的价值和意义,都应该得到认真对待。豪门有豪门的香车美女,寒舍也有寒舍的美味佳肴。

  与奢侈品品牌举办的各种派对相比,私人举办的主题派对可能没那么隆重、光鲜,但却是真正将派对融入到生活中的。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。