免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

青岛消防五项措施强化“消防进社区”

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月26日09:24 来源:青岛财经日报 

  本报讯(记者 陈思思 通讯员 宋冠之 李豹松) 为进一步推进“消防进社区”工作,青岛市公安消防支队不断更新观念,拓展思路,将消防工作融入社区进入家庭,全面提高广大居民的消防安全素质。

  一是加强网格化管理,完善防控体系。积极推动各镇政府、街道办事处成立分管领导牵头,安监、工商和公安派出所等部门负责人参加的网格化消防管理工作办公室,明确人员,健全制度,落实责任。实行乡镇政府和街道办事处包村、居委员包庭院及住宅区的制度,使网格化消防安全管理工作提升为政府行为。同时,结合社区实际,积极帮助组建消防巡逻队和义务消防宣传队,定期进行消防知识培训和消防宣传教育活动,共同开展防范火灾隐患,构筑社区消防安全工作的新格局。

  二是开展监督检查,排除火灾隐患。成立社区消防管理小组,成员由居委会成员、派出所民警、物业工作人员组成,负责平时监督检查社区各项防火措施落实情况,确保消防活动有人抓,消防安全有人管,遇有火灾有人上,既能及时发现和消除社区火灾隐患,又能依靠义务消防队员的及时扑救,为现役消防队的到来争取时间。

  三是组织疏散演练,提高自救能力。各单位通过经常性的火场模拟演练,使社区居民将所学消防常识和消防技能得以展示和演练,同时,采取联合演练的方法,与社区开展针对性的模拟演练,进一步提高居民的消防安全意识。

  四是坚持多警联动,强化培训指导。专门抽调防火干部到社区警务室协助社区民警提高消防管理水平,为社区消防安全奠定坚实基础。为增强民警消防责任,根据社区规模的不同采取社区民警分片负责,消防民警进行业务指导机制。

  五是加强宣传教育,打造社区消防文化。与社区居委会联合,采取漫画文字相结合的方式,在每个社区内建立了室外消防宣传展栏;依托社区活动室建立消防安全室,每周定期对外开放;利用商场、中心小区入口等公共场所的LED屏,为市民打造“自助餐”式的消防知识学习模式。同时,组织人员定期到社区为居民讲授消防安全知识,提高社区居民学习消防安全知识的兴趣,掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,切实将所学知识运用到实际生活当中。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。