我已授权

注册

青岛消防五项措施强化“消防进社区”

2013-06-26 09:24:23 青岛财经日报 

  本报讯(记者 陈思思 通讯员 宋冠之 李豹松) 为进一步推进“消防进社区”工作,青岛市公安消防支队不断更新观念,拓展思路,将消防工作融入社区进入家庭,全面提高广大居民的消防安全素质。

  一是加强网格化管理,完善防控体系。积极推动各镇政府、街道办事处成立分管领导牵头,安监、工商和公安派出所等部门负责人参加的网格化消防管理工作办公室,明确人员,健全制度,落实责任。实行乡镇政府和街道办事处包村、居委员包庭院及住宅区的制度,使网格化消防安全管理工作提升为政府行为。同时,结合社区实际,积极帮助组建消防巡逻队和义务消防宣传队,定期进行消防知识培训和消防宣传教育活动,共同开展防范火灾隐患,构筑社区消防安全工作的新格局。

  二是开展监督检查,排除火灾隐患。成立社区消防管理小组,成员由居委会成员、派出所民警、物业工作人员组成,负责平时监督检查社区各项防火措施落实情况,确保消防活动有人抓,消防安全有人管,遇有火灾有人上,既能及时发现和消除社区火灾隐患,又能依靠义务消防队员的及时扑救,为现役消防队的到来争取时间。

  三是组织疏散演练,提高自救能力。各单位通过经常性的火场模拟演练,使社区居民将所学消防常识和消防技能得以展示和演练,同时,采取联合演练的方法,与社区开展针对性的模拟演练,进一步提高居民的消防安全意识。

  四是坚持多警联动,强化培训指导。专门抽调防火干部到社区警务室协助社区民警提高消防管理水平,为社区消防安全奠定坚实基础。为增强民警消防责任,根据社区规模的不同采取社区民警分片负责,消防民警进行业务指导机制。

  五是加强宣传教育,打造社区消防文化。与社区居委会联合,采取漫画文字相结合的方式,在每个社区内建立了室外消防宣传展栏;依托社区活动室建立消防安全室,每周定期对外开放;利用商场、中心小区入口等公共场所的LED屏,为市民打造“自助餐”式的消防知识学习模式。同时,组织人员定期到社区为居民讲授消防安全知识,提高社区居民学习消防安全知识的兴趣,掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,切实将所学知识运用到实际生活当中。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。