免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

廖理:融资民主化有道理

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月29日10:39 来源:和讯网 

  和讯网消息 2013年陆家嘴金融论坛于6月27日-29日在上海举行,本届论坛的主题是“金融改革开放新布局”。由中国金融认证中心(CFCA)联合和讯网承办“专题会场五:金融互联网发展的前景”于29日举行。清华大学廖理表示,西方称之为融资的民主化是有道理的。

  以下为发言实录:

  当时西方有媒体称之为融资的民主化?什么叫民主化?一般老百姓也能够参与一些早期项目的融资,这种融资包括借贷、也包括股权融资。一直到去年的12月份,奥巴马签署的中小企业的融资法案,这个法案在当时国内也有过报道,我看网上大概超过10篇左右的报道,但是这个报道都相对集中在前三部分。前两部分主要强调在一个企业IPO的时候放松了IPO的限制,放松了当时要严格遵守萨班斯法案,包括遵守这些法案的标准,使得一大批中小企业比较容易地在美国融资上市。

  实际上这个法案非常重要的一章是第三章,专门讲众筹的,当时的监管层敏锐地发现了像这样的一个众筹创业项目,有数千人上万人可能带来的巨大风险。所以在这一章特地强调了,在众筹的这样一个问题上,平台哪些能做,哪些不能做,投资人哪些能做哪些不能做,以及出资人哪些能做哪些不能做。互联网金融发展已经向我们生活中渗透。前段时间余额宝出来的时候,我让学生体验一下,只要1块钱可以买余额宝,第二天可以有收益,他买了一千块钱,隔一天就有1000.18,这就使余额更低的人也可以参与这个金融市场。

  所以西方称之为融资的民主化是有道理的。给我们的启发是,互联网金融的发展比我们想象的要快,渗透到每个角落,如果不加以关注可能会酿造成大的风险。众筹网站有将近40%的项目都拿到钱,参与的人数几十万之多,而且直接参与融资,这样一个大规模的融资,如果不积极的研究,不加快监管,蕴藏的风险很大。如果这样一个新兴的互联网服务模式,包括P2P中领先的,美国有两家这样的企业,ProsPer和Lending club。希望我们的政府和监管层加快研究和加快立法,才能使我们的互联网走上健康之路。(和讯网与中国电子银行网联合报道)

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。