免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

石刚出任李克强大秘 此前在发改委研究经济政策

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月03日00:12 来源:21世纪经济报道  作者:王鹏善 余燕明

石刚 资料图
石刚 资料图

  据中国政府网“国务院研究室领导成员”栏目显示,国务院研究室党组成员、副主任石刚兼总理办公室主任。上月,国务院刚刚任命石刚为国务院研究室副主任。

  总理办公室主任被外界称为国务院总理的大秘书,其作用远大于普通机要秘书之责。

  官方简历显示,石刚一直从事经济预测与分析的工作,此前在国家发改委担任国民经济综合司司长一职,主管国民经济综合司全面工作。国家发改委国民经济综合司主要从事宏观经济政策研究、经济形势分析和经济预测、组织编制国民经济和社会发展年度计划等。

  而在2012年初,石刚就以时任国务院副总理李克强秘书的身份陪同李克强出席外事活动。

  按照前几任惯例,总理办公室主任一般兼任国务院研究室副主任,石刚也不例外。

  与国侨办、港澳办、法制办类似,国务院研究室是国务院办事机构之一,属正部级。其中,国务院研究室主要承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导人服务。

  国务院研究室与国务院参事室、国务院发展研究中心、国家行政学院一道被视为国务院系统的智库部门,其最为人所熟知的职能莫过于起草《政府工作报告》。

  此外,国务院研究室的主要职能还包括组织或参与对改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见;牵头组织国务院重要会议的文件起草,参与党中央重要会议的文件起草工作;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为国务院决策提供参考建议;起草国务院领导同志部分重要讲话等。

  石刚此前在国家发改委的履职经历,尤其是在经济政策研究、经济形势分析方面,与国务院研究室的上述职能多有交叉。

  目前,石刚在国务院研究室5名副主任中排名第五,排名第一的副主任是宁吉喆,而主任一职自今年3月谢伏瞻调任河南省委副书记、省长至今仍然空缺。谢伏瞻于2008年5月从国家统计局局长任上调任国务院研究室主任。

  前两任国务院总理的“大秘”,朱镕基的李伟、温家宝的丘小雄,都曾担任国务院研究室副主任、兼总理办公室主任职务。与两位前任不同的是,在担任总理办公室主任前,石刚来自主导经济体制改革的宏观调控部门,而李伟、丘小雄则来自国务院办公厅秘书岗位。

  在离开总理办公室之后,李伟曾先后在银监会、国务院国资委任职,现任国务院发展研究中心主任;丘小雄现任国家税务总局副局长。温家宝任总理期间的另一任总理办公室主任项兆伦在今年1月卸下主任职务,4月就任文化部副部长。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。