免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

安徽会馆周边胡同复古修缮

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月13日07:21 来源:京华时报 
  京华时报讯(记者文静)昨天,记者从西城区获悉,安徽会馆周边规划初步方案已完成,其中,琉璃厂西街到安徽会馆将被打造成文化旅游体验区。安徽会馆戏楼将打造成京剧文化传承基地。

  大戏楼将打造京剧传承基地

  昨天,记者来到了藏身于民居、曾经冠绝京城的安徽会馆。记者沿着会馆戏楼的围墙,侧边有一个小门,穿过巷道,有一间厕所,厕所对着的就是戏楼的后门。后门外的整块地方也很狭窄。

  “戏楼修缮后空置了,我们看着浪费,想利用起来”,负责该处的椿树街道办事处相关负责人表示,安徽会馆周边腾退已经列入区里的十二五规划。原有的部分已经修缮完成的区域是戏楼,但修缮后空置,所以办事处想利用空置区域,打造梨园文化体验基地,徽文化的传播基地。

  该负责人介绍,未来会馆里的碧玲珑馆将传承徽文化,展示安徽会馆的历史变迁。戏楼将作为梨园文化传播基地,推动国粹京剧的发展、举办京剧票友大赛等。

  会馆周边胡同启动复古修缮

  从琉璃厂西街往南穿,就可以到安徽会馆。而会馆周边的南柳巷、西南园胡同、琉璃巷和万源夹道,这四处巷道胡同今年内将修缮改造完成。

  椿树街道相关人士介绍,琉璃厂西街至安徽会馆将打造成京味文化旅游体验区,目前该项目正向北京市旅游委申报。

  为提升琉璃厂西街的整体环境,街道聘请了专业古建修缮队伍,将商户和居民房屋修缮成与西街风格统一又各有特色的复古建筑,将琉璃厂西街打造成一条精品街。

  改造后将延续琉璃厂西街的仿古风格,着重凸显老北京胡同韵味。

  据悉,旅游体验区预计年底建成。为方便市民停车,椿树医院和北柳巷的停车场进行了改造,改造后可提供117个车位。市民来体验区可将车停往两处。

  >>安徽会馆

  京城第一会馆历史意义重大

  安徽会馆位于原宣武区后孙公园胡同。公元1871年,清末洋务派大臣李鸿章兄弟利用后孙公园(明末清初著名学者孙承泽所建私宅)原址修建。馆舍219间,占地九千多平方米,分东、中、西院。安徽会馆与其他会馆不同,它是专供安徽籍淮军将领和达官贵人在京活动的场所。

  会馆在中国近代史上具有重要的政治意义,不仅是当年以李鸿章为首的淮军集团议事的地方,也是后来戊戌维新运动中强学会所在地。安徽会馆大戏楼是北京目前仅存的四座民间戏楼之一。安徽会馆也是目前四座戏楼唯一没有正式启用的戏楼。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。