免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

福建电力:迎战台风“苏力” 确保供电安全

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月18日00:24 来源:中国产经新闻 
图为宁德电业局党员突击队在抢修一线。
图为宁德电业局党员突击队在抢修一线。
图为莆田电业局抗击台风苏力抢修保电
图为莆田电业局抗击台风苏力抢修保电
图为南平电业局突击队在登杆接线。
图为南平电业局突击队在登杆接线。

  党员坚守抗台一线,筑起电网安全屏障

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 邱小燕 郑国华报道

  “维护班突击队厦门变2号联变缺陷处理完毕!二次班突击队晋西路缺陷处理完毕!……”7月12日上午,为防御超强台风“苏力”,保障台风期间电网设备的安全稳定,国家电网福建检修公司厦门分部党员突击队完成了一系列消缺工作,严阵以待“苏力”来袭。

  7月13日,超强台风“苏力”在登陆台湾后,携狂风暴雨直扑福建。在该公司所辖泉州巡检站,由24名党员组成的突击队,由“警戒”转为“决战”状态,值班人员严密监视实时天气预报,其余人员兵分三路开展线路特巡。8时30分,泉州境内开始下起大雨,线路通道蘑菇房的加固还剩一座草垛,草垛淋雨造成的湿滑加大了工作难度,突击队员们加快了手中的速度,当最后一座草垛加固完成,大家全身也淋湿了。下午,泉州巡检站24名党员在站待命,做好随时抢修的准备。

  7月14日,在风雨过后的第一天,该公司福州运维站党员突击队并没有松懈,一大早就抓紧开展台风后特巡工作。特巡人员重点检查了500千伏福州变电站全部建筑物、端子箱、机构箱、汇控箱的渗漏情况,对于个别积水的部位进行拍照存档,并及时更新台账。同时,他们认真排查了各个箱内加热器的投退情况,确保其达到防潮、除湿的效果。

  截至7月15日上午,福建检修公司所辖17座500千伏变电所,53条500千伏输电线路均保持平稳运行,各变电站由少人值守恢复无人值守。

  宁德电业局全面完成灾后抢修恢复供电

  本报记者 曾荣山

  通讯员 郑廷裕 雷美容 张婧婧报道

  7月10日以来,国家电网宁德电业局先后召开6场紧急视频会议,周密部署防御台风工作,成立以该局吴跃斌局长为总指挥的应急指挥中心,启动防抗台风预警响应,实行24小时值班,领导在岗带班。

  13日16时,台风“苏力”登陆连江,造成宁德地区110千伏线路跳闸1条,35千伏线路跳闸15条次,10千伏馈线停运239条次,2.4万多户居民用电受影响。其中,在受灾最重的霞浦,35千伏线路跳闸7条次,10千伏馈线停运48条次。

  据悉,从13日以来,国家电网宁德电业局系统共组织65支党员突击队投入特巡和抢险,共出动抢修人员1600多人次、抢修车和吊车120多辆次。至15日9时,在霞浦县受损的10千伏大沙工业线路最后投运后,此次因灾停电的248590户客户恢复正常供电。

  福建三明:15000多受灾户恢复供电

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 张玉生 吴兵兵报道

  7月14日,第七号强台风“苏力”从三明境内经过,降雨量达60-80毫米,部分乡镇超过120毫米,暴雨导致三明市郊及将乐、尤溪、永安、沙县等地配网设备和线路不同程度受损,24条10千伏线路(支线)跳闸停电。

  灾情发生后,国家电网三明电业局第一时间启动抗台抢险应急预案,各级领导深入一线,靠前指挥,各县供电公司迅速组织党员突击队冒雨排查线路故障,研究制定灾后电力线路恢复供电方案,有序地展开抢修。

  在三明市三元区岩前镇附近,由于山洪的冲刷,岩前变电站10千伏#2水泥厂线路6号杆发生严重倾斜,导线搭在了一户人家的房屋上,造成停电。岩前供电所党员在14日清晨特巡时发现了故障点,立即组织抢修,于当天13时恢复了线路供电。将乐自来水厂下村919线路跳闸后,党员突击队冒雨查找故障点,快 速清理了压在线路上的竹子,保障了全县正常供水。尤溪供电公司党员突击队冒雨抢修10千伏湖本线、安阳线等受灾线路,于14日18时恢复供电,让2000户受灾户重现“光明”。同时,永安、沙县等地抢修工作也高效推进。

  据悉,从13日以来,三明电业局共组织23支党员突击队投入特巡和抢险,共出动抢修人员460人次、抢修车和吊车100多辆次。至14日18时,在尤溪县受损的湖本线最后投运后,此次因灾停电的15672户客户恢复正常供电。

  福建98%受“苏力”台风影响用户恢复供电

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 林梅妹报道

  7月13日16时,第7号台风“苏力”在福建福州市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒)。国家电网福建省电力有限公司全力以赴抗击台风,全面加紧抢修部分受损设施、设备,迅速恢复了供电。

  福建省电力有限公司高度重视台风“苏力”迎战工作。7月11日下午,公司召开防御第7号台风“苏力”动员部署视频会,公司副总经理李功新在会上提出要求:一要确保严格落实各级领导责任到岗到位;二要确保严格落实预警响应阶段预防措施的执行;三要确保严格落实抢修响应阶段的准备工作;四要确保人身安全。公司副总经理陈卫中强调:一是加强组织领导,强化责任落实;二是要加强指挥调度,有力、有序、有效地做好各项防台抗台准备工作;三是要落实应急预案,做好抗灾准备,将影响和损失降到最低。

  在台风登陆前,福建省电力有限公司累计出动人员5679人次,排查变电站601个、线路1263条,发现并整改输电线路防护区和变电站周围存在易漂浮物、配电线路拉线锈蚀、线下超高树木、变电站排水设施堵塞等隐患175处;向全省1026个重要电力用户、2299个小区高层建筑发送灾害天气停电风险预警短信6650条,同时共组织471支共7801人的应急抢修队伍,集结随时待命,调集70部发电车、427台发电机;做好应急供电准备。

  13日16时,台风“苏力”在连江黄岐半岛登陆后,受“苏力”台风影响,福建宁德、泉州、福州、莆田、南平等地部分线路、设备跳闸停电,累计220kV线路跳闸5条、110kV线路跳闸2条、35kV线路跳闸2条,10kV线路跳闸501条、停运配变12598台、停电用户394280户。

  福建省电力有限公司精心部署全力防抗台风,迅速行动起来投入抗灾,累计出动抢修人员5782人次,抢修车辆2331台次,全力以赴开展抢修工作,确保了快速恢复供电。截至7月14日18时,已有98%受“苏力”影响用户恢复供电。

  郑佩祥亲临霞浦一线指导灾后抢修工作

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 鲍斯特 张婧婧报道

  7月14日,在霞浦供电公司坐镇指挥抗台工作的国家电网福建省电力公司总工程师郑佩祥,在宁德电业局副局长洪华伟的陪同下,冒着风雨到三沙、牙城等乡镇抗台一线指导灾后复电抢修工作。

  在三沙古镇村35kV陇沙线抢修现场,郑佩祥详细了解设备故障原因、目前的抢修工作安排和抢修进度,并对日后送电部门的巡视、维护、消缺等日常工作进行指导,他强调要做好计划停电和缺陷消除的合理安排,将安全隐患消灭在萌芽状态,消除被动停电局面,同时要善于借力,利用台风等自然灾害期间,借助当地政府的力量做好线路清障等工作。

  在三沙东沃村10kV镇西线抢修现场,郑佩祥在听取三沙所所长关于抢修人员物资安排、抢修进度、复电情况及受灾用户分布等汇报后,得知该所存在抢修人员不足的情况,立即协调调拨一支由8名技工组成的专业抢修队伍支援三沙所抢修复电。郑佩祥要求,抢修队员们要发挥连续作战、顽强拼搏的精神,在保证质量和安全的前提下,争分夺秒抢进度,尽快为受灾用户恢复送电。

  随后,郑佩祥一行顾不上休息,冒着突然加大的风雨驱车赶往牙城供电所。在重点了解涉及受灾用户较多的水门、承天两条线路的抢修布置和进度后,郑佩祥要求,要增强责任感和紧迫感,把确保群众早日恢复用电放在首位;要加大抢修力度,抓紧动员更多力量,合理安排抢修力量和物资,提高复电效率;同时认真做好抢修过程中的各项安全工作,特别是在防止人身伤害方面,不能因抢修而降低安全要求。

  莆田电业局全力修复受损电力设备

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 潘明 林鹏报道

  受台风“苏力”影响,7月13日,莆田地区普降特大暴雨,部分沿海区域狂风大作,造成电力设施受损。国家电网莆田电业局直供区内23条10千伏线路停运,影响配电变压器1400个台区,涉及停电户数38000多户。

  灾情发生后,莆田电业局立即启动应急抢修预案,在确保人身安全的前提下,抢修队伍、物资、车辆迅速出击,全力抢修。截至7月14日12时,受台风影响跳闸的23条10千伏线路已全部恢复供电,停运配电变压器已恢复供电1161台。期间,该局累计出动应急抢修队伍38支,抢修人员242人次,抢修车辆65台次,派出安全监督人员53人次。

  目前,该局仍在组织力量抓紧抢修中,预计14日23时全部受损设备将恢复90%以上。

  台风过境 南平主网平稳

  本报记者 曾荣山

  通讯员 曾达枫 陈书忠报道

  7月13日晚至14日凌晨,受今年第7号台风“苏力”外围风力影响,南平境内普降暴雨,并伴随大风。由于事前南平电业局做足了准备工作,此次台风带来的暴雨大风,未对南平全区主干电网造成影响,全区均只有部分配网受到影响。截至14日上午6点,南平全市电网累计跳闸停运10千伏馈线20条、支线13条,停用公变401台、专变166台,全市共有26926户用户正常用电受到影响。

  13日晚22点,国家电网南平电业局连夜召开防抗台风部署会,组织党团员青年突击小组,对所有故障线路展开特巡,查找故障点。确保安全的状况下迅速展开抢修,在最短时间内抢通受损线路和设备,恢复受影响用户的正常用电。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。