免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

首届云南文博会亮点抢先看 9国客商主打民族民间工艺品

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日06:30 来源:云南信息报  作者:朱虹
12家组织单位向媒体推荐展馆亮点。本报记者 杨观 摄

  “2013云南省文博会,将是昆明国际会展中心史上占用场馆最多、国外参展国家数量最多的大型展览会,省内16州市都参加。”昨天,云南省文产办举行了2013云南文化产业博览会亮点采访会,来自12家文博会的组织单位向媒体推荐了各展馆亮点。

  即将于8月9日~14日在国际会展中心1~7号共7个展馆举行的首届云南省文博会,共吸引来自韩国、斯里兰卡、阿富汗等9国客商参展,带动东南亚、南亚手工艺品在中国市场推广的新一轮风潮。

  100万元征集创意 收到作品628件

  “由云南信息报承办的创意活动,没做成比赛形式,而是首次搭建平台,由企业或个人发布创意需求,再由制作单位或个人向需求创意项目的单位对接。”首先发言的昆明市文产办产业规划处处长陈勇强表示,“不仅如此,创意活动的名称也作为征集的内容之一。”陈勇强说,“文博会后创意活动还将继续开展,今后将形成文博会的常态项目,将创意变成生活方式。”

  据悉,创意活动目前已收到创意需求203件,投稿作品有628件,有效作品191件。省文产办产业规划处处长张建文还补充,“创意需求最高的100万征集作品,最低的400块钱征集一件T恤图案,要把创意变成产业卖钱”。

  本报承接的昆明展馆搭建,内容围绕昆明的历史直到现代的变化,展示手段不但有传统的展位,还将结合高科技,到场参观者不但能看到3D画面,还有动漫的方式展现昆明,真正是科技与文化的结合。现场还将有昆明艺术家搭建创意作品,还有展区向市民提供无线上网连接设备看动态全景昆明,仿佛置身于网游一般。

  300社团参与动漫COSPLAY

  云南出版集团公司相关负责人介绍,“全国发行最大的《漫画派对》出自云南,目前发行量已超70万册,所策划的《漫画party卡通故事会丛书》累计发行超5000万册。”展会期间,云南出版集团展出的优秀作品将通过iPad等终端设备向市民展示,“现场还邀请了2位国内知名漫画家在7号馆进行现场售书、现场作画”。

  “会上还有300个社团参与动漫COSPLAY,10000份小礼物将派发给到场的大小朋友。”动漫展区负责人介绍,“动漫展区位于3号馆,不但可看动漫、体验电子竞技、参与动漫游戏,还可看街舞、极限达人秀等。”

  玉雕展馆不再“曲高和寡”

  参与此次文博会展览的外国客商都以民族民间工艺品为主打,其中老挝国家工商会、尼泊尔中国工商会分别带来了本国的红木、宝石和唐卡、木雕、佛教工艺品等特色手工艺品,将会在云南、在中国掀起又一轮的东南亚、南亚艺术风潮。

  泛亚珠宝玉石交易所相关负责人介绍,“1号馆将展出历年云南玉雕师的精品,推出的翡翠玉石饰品将贴近市民,不再是"曲高和寡"。

  “8月13日在吉鑫宴舞将举行面向VIP客户的玉石精品拍卖,我们有一个梦想,将打破香港等地进行珠宝玉石拍卖的格局,吸引卖家到云南来竞拍玉石。” 泛亚珠宝玉石交易所相关负责人补充。

  “富春山居图” 可看还可摸

  “7号馆将展出全球仅3套的12尊女性雕塑,这是由12位大师花了几个月时间雕塑的。雕像高2.8米,雕像的底座拼接起来是一幅富春山居图。”翡翠凤凰传媒(601928,股吧)公司负责人介绍,“展品将采取无边界展示,老百姓不但可以看,还可以触摸”。

  “工艺美术品展中,一大亮点就是让工艺美术作品走入寻常百姓家。8月11日下午2点,在国际会展中心7号馆将推出部分工艺美术作品无底价竞拍,增强与市民的互动性和参与性。”工艺美术协会相关负责人介绍。

  据悉,在整个文博会期间,还将播出由专家、学者、官员、企业家共同参与访谈的、以云南产业发展为内容的“文化创造财富”的节目。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。