免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

浏阳90后青年放弃高薪回家种田 半年赚12万元

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月27日23:34 来源:红网  作者:汤红辉 彭燚
浏阳洞阳镇90后农民袁浩(右)正与镇农业综合服务站技术人员在田间咨询种植水稻的技术。
浏阳洞阳镇90后农民袁浩(右)正与镇农业综合服务站技术人员在田间咨询种植水稻的技术。

  红网浏阳7月27日讯(记者 汤红辉 实习生 彭燚)晒得黝黑的皮肤,结实的身材,但都难以掩盖住这位90后的“稚气”。他是湖南省浏阳市洞阳镇西园社区袁家组的袁浩,在今年年初毅然放弃了月薪5000元的工作,回到家乡承包了200亩水田。

  今日,正在田边忙活的90后农民袁浩谈起回乡种田的收获,一脸的骄傲,“早稻纯收入可达12万多元!明年可能还要增加更多的水田扩产。”

  出生于1990年的袁浩,今年才23岁,与很多同龄人一样,他年纪轻轻就外出打工,并且在星沙找到了一份吊车司机的工作,月收入有5000多元。

  今年春节,了解到现在社区里的村民都外出打工,不愿意种田。他心里一动,决定把这些田收起来种植。然而,他的这个想法遭到了亲友一致反对,“放着那么高的工资不干,却要回乡种田,不是脑子烧坏了吧?”

  不顾家人的反对,他一口气承包下200亩水田。邻村一位长辈告诉他,像他这样的种田大户,可以到镇上申请技术帮助和政策性补贴。听到这个消息,袁浩找到了洞阳镇农业综合服务站。

  技术人员王业村听说他收了200亩地,一问他关于播种的最基本知识,袁浩却一无所知。他连忙赶到袁家组村委实地了解情况,获知情况属实后,王业村这才放下心来。后来在洞阳镇农业综合服务站的统一调配下,王业村当起了袁浩的技术指导,实行全程跟踪服务。

  在农业干部的帮助下,袁浩种植信心十足。为了种好田,他特地买了一套耕田设备,200亩地,都是一个人翻耕的。收早稻的时候,一个人在收割机旁边背谷子,每袋近百斤,每天从早晨5时背到晚上12时。而现在正赶上干旱,每天要24小时抽水,只能抽空睡2个多小时。

  虽然很累,但袁浩认为值得,早稻收了18万多斤,以130元/百斤算,可卖23.4万元。除去成本11万多元,可纯赚12万多元。

  洞阳镇农业综合服务站站长谢祥华介绍,实际上,针对像袁浩这样的种植大户,洞阳镇也专门出台了一些鼓励和帮扶的措施。一是加大对他们技术、技能,包括经营管理方面的培训,就是对于一些比较能干的户子,推荐到长沙市、浏阳市有关的农业部门进行业务培训;二是在产业发展过程中,培育适当的财政资金支持;三是在技术方面给予全程支撑,为此农业综合服务站成立了一支农技服务小分队,奔波于大户的田间地头进行技术指导。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。