我已授权

注册

经济刺激开始了

2013-08-05 13:42:45 证券市场周刊 

  任若恩 /文

  中国经济增速下行开始在越来越多的方面显现,如果完全没有刺激只会让经济增长承受更大压力,“稳增长”的政策基调因此也不再那么遮遮掩掩。

  按照7月24日国务院常务会议的要求,中国将力争在“十二五”期间完成铁路领域固定资产投资3.3万亿元,比原定计划目标上调5000亿元。在2013年,全社会计划完成铁路投资6900亿元,明后两年完成投资1.4万亿元。到2013年底,中国铁路总公司在建项目剩余投资规模仅有1万亿元左右,如果不追加投资,后两年的投资规模将下降至3000亿-4000亿元,那么新开工项目所分配的资金将十分有限。

  扩大铁路建设计划从宏观调控的角度看相当于是回归投资,这表明政府仍然是要保增长的,而且手段也并没有推陈出新。实际上,其他方面可选余地也并不多。

  会议决定设立铁路发展基金,以中央财政资金为引导,吸引社会资本投入。这一基金有望于今年推出,其主体包括200亿元的中央预算内资金,450亿元的铁路建设基金,再加上由交通运输部主管、主要用于公路建设的车辆购置税当中划拨出来用于铁路建设的资金,这部分大约在150亿元。确立政府引导资金以后,铁路发展基金初期还争取吸收200亿元社会资本,形成总规模约1000亿元的投资能力。

  这其中,中央预算内资金和车辆购置税来自于财政收入,可看做财政政策刺激,而社会融资属于股权性质投资,可看做是对于存量债务的稀释。此外,尚余的投资资金缺口将只能继续用债务融资来弥补,包括新增银行贷款以及1500亿元的铁路建设债券。目前财政资金实际投入少于2012年,政府可能认为铁路建设领域还存在加杠杆的空间,而政府的计划似乎也在朝这个方向努力。

  会议还决定要向地方和社会资本开放城际铁路、城市铁路、资源开发性铁路的所有权和经营权,争取“十二五”后两年社会资本投资铁路领域达到2000亿元。这样的计划能否实现取决于铁路的经营状况。

  初步估算,铁路总公司2013年要付出的利息大约在1300亿元。而在2013年一季度末,铁路总公司税后亏损70亿元。因此,吸引社会资本的前景还要谨慎观察,不排除再增加一些优惠的政策条件来提高吸引力。

  税收减免是刺激经济的另一项政策。从2013年8月1日开始,政府还将对月销售额不超过两万元的增值税纳税人和营业税纳税人,暂时免征增值税和营业税,预计每年可以免税300亿元。这将使符合条件的小微企业享受与个体工商户同样的税收政策,为超过600万户小微企业带来实惠。

  总而言之,经济刺激已经开始了,所使用的依然是提振需求的方法。这或许会让部分对结构调整期望较高的市场人士有所失望,但也并不奇怪,因为其他结构性调整措施在短期效果可能不会明显。不过现在的经济形势与2008年相比已经有了根本的区别,目前企业的债务水平更高了,银行继续发放贷款的空间更小了,因此今后的刺激手段将主要依靠财政的力量。

  但另一方面,财政政策的直接支持空间也是有限的。根据财政部7月29日公布的数据,2013年上半年全国税收总收入完成5.92万亿元,同比增长7.9%,增速比2012年同期回落1.9个百分点。税收收入增速回落的主要原因是国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。因此未来需要依靠财政融资,再将企业的债务转移到政府身上。

  市场冀望通过结构性改革、降低经济杠杆来稳定经济增长的愿景是美好的。不过,世界各国在经济低迷时期都经历了债务由私人部门向政府部门转移,中国也很难成为一个例外。

  作者为北京联办

  旗星风险管理公司

  首席经济学家

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。