量化交易策略需要本土化

2013年08月08日12:10  来源:和讯视频
 字号:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看和讯网和中国量化投资学会联合推出的中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是大智慧(601519,股吧)量化投资研究所所长钱滨生,钱所长您好!

  

  钱滨生:您好!各位网友大家好!我是钱滨生。

  

  和讯网:钱所长刚从国外归国,而且在国外有长期的量化投资的这样一些经验,我们首先请钱所长谈一下目前量化投资在国外的发展趋势。

  

  钱滨生:其实量化投资是一个很大的概念,在国外又分了很多种种类,就我所在海外之前接触的股票投资角度来讲稍微探讨一下,他们最近在这几年的一些发展。

  在金融风暴以前,因为量化宽松金融注资成本比较容易,量化投资在前一段时间集中于一些高杠杆的投资策略,当金融风暴之后去杠杆对于投资风险的加强,现在包括很多的量化投资更侧重于像一些指数型、还有包括规避市场风险,试图增加现金流量的一些策略,比如高红利,对于股票集中于公司有很好的现金流,能定期分红,减少市场价格上波动风险的这样一个投资策略。市场投资策略是随着市场整体经济状况和大家对于风险的偏好而变化的。

  

  和讯网:国内在引进量化投资的时候,我们知道量化投资在国内的发展也就短短几年时间,国内在引进国外量化投资的过程中,是否存在一些水土不服的现象?需要做出哪些改良?

  钱滨生:这是一个很好的问题。国外的量化投资发展已经很多年了,有很多成熟的理论和操作体系,其中不乏很多海外工作经验的中国人士回到国内开展量化投资策略,但似乎效果不是特别令人感到满意,其中有一些原因,一方面是量化整体的环境在前段时间还没有达到很好的一个操作体系的规模,比如说我们对冲工具还不够多,股指期货也从2010年开始,可以降低一些系统性风险的工具在最近几年才出现,而大家所期待的股指期权包括股指期货这些还在探讨之中,没有直接面市。缺乏这些系统性的风险对冲的工具,量化投资的魅力并不能完全的展示。

  还有一些问题是国内和国外交易环境差别还是很大的,在国内还是以个人投资者为主体的投资环境,对于投资的风险和投资倾向还有相当大的差距,这方面量化必须要本土化,能够把这些本土信息和因素考虑到建模过程中,才能对应开发出有效的量化投资策略。

  再有一点是所谓交易体系的差距,比如我们对于市场微观结构这是一种国内和国外经常探讨在交易时点上把握的一些环节里,国外经常看到一些我们说的做市商体制,你买卖股票的时候会有这个券商帮助你提供流动性,但在国内不是这样一个状况,没有做市商的体系。一般国外微观市场结构的理论在国内并不适用,一方面我们说数据是对冲工具的不完善,还有一方面是交易体制的不同,这都会导致国外量化投资策略直接生搬硬套在国内市场上并不是完全适用,还是要进行一些本土化的工作。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">