国内量化做的最好的是期货

2013年08月08日12:11  来源:和讯视频
 字号:

  和讯网:目前国内做的一些比较好的量化产品主要存在于哪些市场?

  钱滨生:国内现在量化发展比较快的地方还是属于期货,本身它对于交易数据的时效性,还有系统性风险的控制、风险管理的要求,这些都还是能充分反映出量化策略的一些优势的地方。传统股票市场里面量化策略不是没有生命力,只是在目前阶段由于很多数据还有一些不完善的地方,很多量化投资的策略还不能在一些传统市场上得到充分体现,但随着整个市场容量不断增加,而且整个金融数据不断完善,我想日后国内很多市场上都可以看到非常有效的量化投资策略的问世。

  

  和讯网:我看到您的简历在国外就职于主动型量化基金,很多网友对于主动型量化基金非常陌生,您能讲一下它是运动来运作的吗?

  钱滨生:主动型量化基金是一个比较带有积极姿态的基金,我们争取基金的表现能超过一个指定的标杆,很多时候可以看到是一个指数,比如说一个大盘指数,我们的基金回报会超过某个指定大盘指数的回报。相对主动型其他的类型就是所谓被动型,我们可能在被动型基金里采取和大盘指数相类似或者相同成分的投资组合,而不是在投资组合建设中投入太多的量化过程,只是以降低跟踪指数误差为目的的被动型,它的要求和大盘指数表现接近或者可能稍微超过一点,基本和大盘指数保持持平,这个主动型的区别在于我试图在超越大盘指数的表现,而且一般来讲客户对于超越的比例可能也有事先规定,这个比例也会和基金经理人日后收益挂钩,所以,这是主动型和被动型比较大的区别。

  

  和讯网:主动型和被动型的量化投资手段有没有所适应的特定市场,可能在某一个市场段特别管用能够取得不错的收益,它有没有特别适应的环境呢?

  钱滨生:这是有的。比如有一个债券市场里债券交易并不是很活跃,活跃的交易品种是非常有限的,这样如果是一个债券指数基本上取交易比较活跃的券种。如果作为一个主动型想脱离指数选择范围而超越指数的表现,但是碰到不活跃的交易债券品种并没有多大的空间可以让它做这样一个事情,那它超越指数的可能性非常低,成本也很大。在这种情况下,可能直接采取投资指数产品表现还是可以接受。这也是取决于不同市场环境和交易品种的一些特性。

  

  和讯网:他们这两种投资风格所发行的产品所适用的投资客户是不是也有所不同呢?

  钱滨生:对。最大的一个点可能是和投资客户的风险偏好有关,不同的客户可能对于预期的收益和接下来的风险都有不同的承受能力和期望,如果是一些大的养老基金或者是社保基金,他们可能对于这个收益更侧重于一个长期稳定的情况,这样的话对于收益的所谓短期内的高标准并没有太多的强调,这样的话很可能他们出于系统性风险的考虑,对于投资策略品种里面偏重一些指数型被动型的产品这有可能。但是对一部分对于客户来讲,它的闲钱可能集中于希望有高收益的产品,对于高风险的这样一个忍受程度比较高的话,这样主动型的产品来讲对它来说有更大的吸引力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">